До последнего не верили: переселенцы, которых боевики выгнали из собственных домов, получили жилье в Луганской области

До последнего не верили: переселенцы, которых боевики выгнали из собственных домов, получили жилье в Луганской области

ТСН

Люди почти два года скитались по родственникам, знакомым, а иногда просто по чужим квартирам.

В среду, 24 июня, переселенцы из прифронтового Золотого Луганской области бесплатно получили новое жилье на подконтрольной украинской территории. 10 семей, которых боевики выгнали из собственных домов, почти два года скитались по родственникам, знакомым, а иногда просто по чужим квартирам.

В то, что государство бесплатно даст им крышу над головой, не верили, даже когда получали ордера. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Переселенка Валентина Григорьевна вместе со своим мужем живет в помещении на 17 квадратных метров. Здесь и ванная, и кухня, и гостиная. В этом году привезла к себе еще и маму. То, что тесно, не жалуется, говорит, плохо, что жилье не свое. В этот дом семью пустили добрые люди. А вот их жилье осталось в оккупированной части Золотого. Осенью 2018 года, вспоминает Валентина, во двор зашли боевики и выгнали их. На тачках вывезли несколько ведер картошки, матрац, 3 подушки и мелочи, говорит переселенка. Дети и внуки остались на оккупированной территории.

Квартиру этой семье пообещал сам президент Владимир Зеленский, когда приезжал с визитом в Золотое. Но люди до последнего не верят, что государство о них позаботится.

Потеряла свою квартиру в Золотом и 82-летняя Ида Алексеевна. Если соседи вывезли свои состояния на тачках, то она ушла из дома лишь с сумкой под надзором оккупантов.

Эта переселенка также не верила в жилье от президента. Говорит, что за всю жизнь власть о ней никогда не заботилась.

Десять семей вынужденных переселенцев из Донбасса получили бесплатное жилье

Десять семей вынужденных переселенцев из Донбасса получили бесплатное жилье

Но 24 июня она и еще 9 семей получили ключи от обещанных квартир. Это не новое, но отремонтированное жилье в том же Золотом, но на свободной территории.

Еще одна переселенка Наталья Бочко с младшей сестрой получили двухкомнатную квартиру. В ней свежий ремонт, новая сантехника, бойлер и плита. Окна их квартиры выходят на восток. Где-то там остался их дом, из которого их выгнали боевики.

Напомним, что 3 июня Украина и Германия подписали соглашение об обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц, согласно которому предусмотрено направить 25,5 млн евро. Предварительно предполагается, что ВПЛ смогут получить кредит в сумме до 20 тыс. евро до 10 лет под льготные условия (3-5%) с расчетом 21 кв. м общей площади на 1 человека + 10,5 кв. м на семью.