Донбасские "разборки". Как и за что конфликтуют кланы боевиков между собой и с российскими военными

Донбасские "разборки". Как и за что конфликтуют кланы боевиков между собой и с российскими военными

Донбасские "разборки". Как и за что конфликтуют кланы боевиков между собой и с российскими военными

Кланы Плотницкого (слева) и Захарченко конфликтуют за зоны влияния на Донбассе / Фото: Getty Images

Российские военные "зачищают" несогласных воевиков пулями.

На оккупированном Донбассе участились конфликты как между главарями и группировками боевиков, так и между боевиками и российскими военными. В неугодных забирают не только "бизнес", но и "зачищают" их пулями.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели. Украина" рассказал руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

"Речь идет о конфликтах как внутри "властной среды" – между главарями и группировками боевиков, так и об их "внутренние войны" с представителями российских формирований, которые иногда перерастают в вооруженные столкновения. Под видом противодействия "казнокрадству" террористы борются за руководящие должности, доступ к финансовым потокам с РФ, установление контроля над поставками энергоресурсов и российских "гуманитарных грузов", а также за перераспределение сфер влияния в теневом бизнесе. В общем, на временно оккупированных территориях царит атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами. Несогласные с политикой руководства "республик" члены незаконных вооруженных формирований, прежде всего казачьих подразделений, отказываются расформировываться, входить в вновь созданные "корпуса" и "бригады", дезертируют и все чаще вступают в столкновения с представителями "официальной власти", – отметил Маликов.

"ЗАЧИСТКИ", КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ

Руководитель Антитеррористического центра при СБУ напомнил о вооруженном столкновении между боевиками "7-й ОМСБР 2-го армейского корпуса ЛНР" и работниками "военной комендатуры" из числа россиян в октябре 2015 году в Дебальцево, когда погибло шесть террористов.

"Такие действия представителей российских спецслужб привели к очередному обострению противостояния между "казачьим движением" и главой "ЛНР" Игорем Плотницким. После заявлений руководителей "Всевеликого войска Донского" о необходимости возврата под контроль казаков большинства оккупированных городов Луганской области в Стаханове и Первомайске был введен "комендантский час", а в Ровеньках – арестован главарь казачьего формирования "Русь" Сергей Бондаренко. Сейчас обостряется конфликт в поселке Озеряновка (пригород Горловки), где сотрудники ГРУ ГШ ВС РФ совместно с "силовиками" "ДНР" окружают боевиков "спецназа "Троя", который обвинил военное "руководство республики" в тотальной коррупции и наличии криминальных элементов в "органах власти", – прокомментировал руководитель Антитеррористического центра.

Основные причины конфликтов между боевиками и их российскими кураторами, которые периодически заканчиваются отстрелом боевиков, заключаются в том, что боевики – неуправляемы, делят сферы влияния, грабят и мародерствуют.

"Боевики "привилегированных" подразделений и часть местных "силовиков" занимаются мародерством, грабежами, "крышеванием" бизнеса, теневой добычей и поставкой в РФ угля, металлолома и другими преступлениями. Например, члены "батальона "Сомали", который возглавляет доверенное лицо Захарченко – Михаил Толстых (по прозвищу "Гиви"), и "11-го полка, 1-го армейского корпуса ДНР" занимаются вырезкой металла на промышленных предприятиях и демонтажем металлических конструкций аэропорта Донецка. В ноябре 2015 года в городе Харцызск представители "УБОП МВД ДНР", по подозрению в похищении людей, убийствах, похищении автомобилей и других материальных ценностей, арестовали "начальников полиции" Зугреса и Харцызска, а также харцызских "руководителей ГАИ", – рассказал Маликов.

Россияне начали "зачистки" еще с конца 2014 года, "то есть с тех пор, как россияне стали структурировать подразделения и загонять "ополченцев" под какие-то требования или устав. Попробуйте поставить в жесткие рамки сантехника или забойщика, который не знает, что такое дисциплина, и чувствует себя хозяином жизни, потому что теперь с помощью оружия может решать судьбы других людей. Мягко говоря, боевики не хотят подчиняться российским кураторам".

Начиная с лета прошлого лета, россияне уже уничтожили от 30 до 50 боевиков, отмечает "Зеркало недели. Украина".

"Неподконтрольные главари, которые не выполняют распоряжений российских кураторов, физически уничтожаются спецгруппами спецслужб РФ под видом украинских ДРГ. Затем подчиненные убитого главаря боевики разоружаются и вводятся в состав других подразделений, в которых командные должности занимают кадровые российские офицеры. Я подытожу операции по уничтожению командиров подразделений, потому что они – на слуху. За прошлый год на территориях обоих псевдореспублик сотрудники ФСБ России, залегендированы как "правоохранительные органы ДНР/ЛНР", ликвидировали командира "группы быстрого реагирования "Бэтмен" Александра Беднова (по прозвищу "Бэтмен"), "военного коменданта" города Первомайск Евгения Ищенко, руководителя "батальона "Призрак" Алексея Мозгового, командира "6-го отдельного казачьего полка ЛНР", атамана "Всевеликого войска Донского" Павла Дремова (по прозвищу "Батя") и "заместителя командира 100-й бригады Республиканской гвардии ДНР" Евгения Кононова (по прозвищу "Кот"). В январе 2016 года также уничтожен один из известных полевых командиров "3-й бригады ДНР" по прозвищу "Боцман". Кроме того, в 2015 году российские силовики проводили операцию из окружения баз и разоружения боевиков бывшей бригады "Восток" в Донецке, в случае невыполнения требований – рассматривалась возможность уничтожения этой группировки. Осуществлялись также зачистки казачьих формирований в городах Свердловск, Ровеньки, Антрацит, Брянка и руководителей городов Стаханов и Алмазная. Следует отметить, что российские кураторы продолжают в "ручном" режиме удерживать ситуацию на временно оккупированных территориях Донбасса под своим контролем, осознавая, что эскалация конфликтов в "властной вертикали" и подразделениях "ВД ДНР/ЛНР" может привести к развалу "республик" и возникновения мелких псевдогосударственных образований, которые не смогут противостоять Вооруженным силам Украины", – уточнил Маликов.

ВНУТРЕННИЕ "РАЗБОРКИ" БОЕВИКОВ И "МОШЕННИК КУРЧЕНКО"

"Большинство внутриполитических конфликтов связаны прежде всего с борьбой руководителей псевдореспублик за должности, доступ к финансовым ресурсам, а также с перераспределением сфер влияния в теневом бизнесе на оккупированных территориях. Например, руководитель "ДНР" Александр Захарченко устраняет с занимаемых должностей нелояльных "министров" и должностных лиц своей "администрации", которые контролируют отдельные незаконные вооруженные формирования, поскольку стремится установить контроль над всеми финансовыми потоками "республики". Для этого используются "МГБ ДНР" и другие подконтрольные Захарченко "силовые структуры", что прибегают к проверкам, "силовым акциям" и арестам непокорных боевиков. Продолжается конфликт между Захарченко и "секретарем Совета безопасности и обороны ДНР", экс-командиром бригады "Восток" Александром Ходаковским, который хочет возглавить псевдореспублику. Для уменьшения влияния Ходаковского Захарченко, под видом реорганизации, пытался причислить полторы тысячи боевиков "11-го полка" (бывшая бригада "Восток") в штат "МВД ДНР". Но после личных консультаций Ходаковского с кураторами из Москвы было принято решение оставить "11-й полк" в составе "1-го армейского корпуса ДНР". Между боевиками подконтрольных Захарченко подразделений "1-го АК ДНР" и "полком Ходаковского" продолжаются постоянные конфликты. Для усиления контроля над ситуацией руководитель "ДНР" сформировал "отдельный полк спецназначения МО ДНР" и "батальон "Легион "МЧС ДНР", которые выполняют только его личные приказы", – рассказал руководитель Антитеррористического центра.

На территории "ЛНР" продолжается противостояние между местными "силовиками" и окружением бывшего "министра топлива, энергетики и угольной промышленности республики" Лямина, деятельность которого расследуется с участием правоохранителей с РФ.

"Кроме обвинений в присвоении средств на крупную сумму, его подозревают в нецелевом использовании российской "гуманитарной помощи", предназначенной для сектора ТЭК оккупированной части Луганской области. Недавно, по указанию главы "ЛНР" Игоря Плотницкого, "органы МВД республики" начали обыски на Ровеньковской нефтебазе в деле исчезновения за сутки 400 тонн горюче-смазочных материалов. По результатам проверки деятельности "госрезерва ЛНР", комиссия из РФ выявила много нарушений, связанных со списанием продуктов, в том числе с "гуманитарных конвоев". Последний по времени конфликт в "властной верхушке ЛНР" был локализован заменой "председателя совета министров ЛНР" Ципкалова на лояльного к Плотницкому "экс-министра внутренних дел" Козлова. Конфликт между Плотницким и Ципкаловым обострился после временного запрета деятельности на территории "ЛНР" структур Сергея Курченко, которого они обвиняют в срыве поставок нефтепродуктов, уклонении от уплаты налогов и дестабилизации общественно-политической обстановки. По Курченко – там целая детективная история. Не стану углубляться в тему, но там были очень интересные схемы расчетов, по которым они называют Курченко мошенником. В результате "министерство доходов и сборов ДНР" выдвинуло "Донбасоблгазу" Курченко "налоговые" претензии на 21 млн грн", – отметил Маликов.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЗАХАРЧЕНКО И ПЛОТНИЦКИМ

Захарченко и Плотницкий также конфликтуют между собой и наперегонки жалуются друг на друга в Кремль.

"Борьба между кланами действительно ведется. В последнее время участились обвинения со стороны лидеров "ДНР" в адрес верхушки "ЛНР" в недопоставках на оккупированные территории Донецкой области российского газа и "гуманитарных грузов" с РФ. Между тем Путин действует на Донбассе по модели скрытого английского управления. В свое время британцы, чтобы гнев не упал на корону, использовали в своих колониях местных, которые должны были взять на себя весь негатив, тогда как сами британцы из-за кулис дергали их за ниточки. Путин теперь действует так же. Уже не одного представителя вооруженных формирований россияне заменили, потому думаю, что в ближайшее время мы услышим еще не об одной замене там", – прогнозирует Маликов.

Между тем во время приема на работу на Донбассе боевики заставляют людей вступать в их партии.

Похожие темы:

Следующая публикация