Доведенные до дистрофии и с нагнойными ранами бойцы из "Азовстали" рассказали, какие условия создали россияне в плену

Дата публикации
Просмотры
80к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Доведенные до дистрофии и с нагнойными ранами бойцы из "Азовстали" рассказали, какие условия создали россияне в плену

Фото: ГУР Минобороны

95 защитников «Азовстали», которых удалось освободить во время последнего обмена, сейчас – под усиленным наблюдением врачей.

У бывших пленников не только тяжелые ранения и ампутации, многие из них в русском плену чуть не дошли до дистрофии. Тем не менее, защитники Мариуполя надеются как можно скорее выйти из больницы и вернуться на фронт, говорится в ТСН.

С ранениями и боевым стрессом, но дома. Ребята, благодаря которым два месяца держался Мариуполь, наконец, находятся в безопасности на подконтрольной Украине территории.

Защитники Мариуполя сдерживали врага, как могли. С завода вышли только когда остались в абсолютной изоляции – ни боеприпасов, ни лекарств уже не было. «Я был сначала в "Азовстале", потом на позициях, потом уже б/у заканчивалось, уход на завод», — рассказывают бойцы.

Долгие два месяца они удерживали силы россиян вокруг «Азовстали», не давая им опрокинуть резервы на другие направления. А потом попали в плен. И их разбрасывали по всем возможным направлениям – от исправительной колонии в Оленовке до самого Донецка. Физического давления, говорят раненые, не оказывали, но психологически было не поздоровилось.

«В 6 утра у нас был подъем. Мы слушали гимн России. Затем в 8 часов был построен пересчет. После этого мы ходили на прием пищи…», – рассказывает Михаил.

«Три ложки еды, все на воде, то есть поел ты, два часа и снова есть хочется. То есть, малые пропорции, кормили, унижали, морально, мы у них "террористы" были, будто мы стреляем, они не стреляют, они пришли нас "освобождать"…», — рассказывают бойцы.

После пережитого на "Азовстали" в плену им было не страшно, признаются бойцы. Спасала надежда – все верили, что должны вернуться домой.

«Первый обмен, число не вспомню, нас уже погрузили в автобусы из госпиталя. Мы отъехали на 500 метров и сказали, что украинская сторона отказывается вас забирать», — рассказывают защитники Мариуполя.

Будущий обмен срывался дважды, но сейчас часть освобожденные защитники наконец-то отдыхают в украинской больнице. Их откармливают и обеспечивают всем – от одежды до телефонов, чтобы они могли поговорить с родными. Не все нуждаются в дополнительном медицинском наблюдении. Как говорят врачи, за больными в плену россияне ухаживали только так, чтобы те не умерли. «Мне кажется им не оказывали надлежащую помощь, потому что и повязки были грязные, и раны были нагноены, и ребята были очень истощены, так даже кахетичные, поэтому, по-моему, помощь была неадекватна», — говорит хирург Дмитрий Мялковский.

Освободить из плена удалось только 95 мариупольских защитников. В общей сложности обмена ждут еще почти 2,5 тысячи защитников «Азовстали». Ребята, которые сейчас в госпитале, отмечают, задерживаться здесь не будут. После выздоровления часть хочет сразу вернуться назад, потому что война пока не окончена.

Читайте также:

"НАТО сделала для Украины так много, как только могла" — глава МИД Литвы

Потери российских кафиров в Украине перевалили за 36 тысяч человек — Генштаб

Российские оккупанты ракетами обстреляли Харьков: уничтожена школа, есть погибшие мирные жители

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация