Два инфаркта, один инсульт. Боевик рассказал шокирующие подробности плена "у своих"

Дата публикации
Просмотры
4668
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Два инфаркта, один инсульт. Боевик рассказал шокирующие подробности плена "у своих"

Боевик рассказал, как "ДНР" держит в плену своих боевиков / Фото: Reuters

Боевик рассказл, что в плену не давали еды и воду. 

В оккупированном Донбассе во время так называемого разоружения подразделений боевиков, которые в "ДНР" сочли нелояльными, многие "ополченцы" попали в плен ко своим же.

В интервью "Газете.Ru" один из командиров казачьего подразделения рассказал, в каких условиях боевики  содержали в подвалах своих, зачем их морили голодом, били и пытали.

Подвалы эти делятся на два вида. В первых, "совсем нелегальных", сидят коммерсанты — "коммерсы", которых мучают, пытают, разводят на деньги. Второй вид подвалов, "легальный" — для местных боевиков.

"Мы военнопленные. То, что нас взяли в плен своих, — ничего не меняет. Типичные пленные, как "укропы". Только есть разница — "укропов" держат "по Женеве" (следуя женевским конвенциям. – ред) нормально кормят, дают им звонить домой, выводят на прогулки. К нам отношение иное", - говорит Николай, который недавно вышел с подвала.

"Мы оказались в подвале: сто топчанов, нас триста человек. Первые двое суток нас не кормили. Вообще. Спать приходилось в три смены. Один спит, остальные двое тупо стоят рядом и смотрят в стенку — ни лечь, ни сесть некуда, нет места. От духоты люди начали терять сознание. Первое время не дали даже воды. Только когда бойцы начали ломать решетки, принесли две пластиковые бочки. Одну тут же выпили, и сделали писсуаром. Из другой пили — на всех дали одну кружку, стояла очередь. Вода из-под крана (которую в городе разрешали пить только после кипячения – ред.), – говорит боевик.

"ДНРовец рассказал, что подвал был сырой, люди начали болеть. Врачей не подпускали к пленным , а таблетки давали по принципу — догадайся сам по названию, от чего они.

"В итоге — два инфаркта, один инсульт. После этого нас перевели в гараж. Там была другая проблема — невыносимо холодно: битые окна и сквозняк. Спали, заворачиваясь в полиэтилен и обрывки обоев, в рубероид — там нашлась куча мусора от ремонта. – говорит боевик, добавляя, что через неделю они  устроили бунт.

"Вначале, разумеется, угрожали, обещали всех покрошить в капусту, но через несколько часов прокуроры приехали. Всем выписали по тридцать суток ареста, неизвестно за что", - заявил Николай

По его словам, после этого вскоре половину бойцов выпустили.

Напомним, что Amnesty International обнародовала шокирующий отчет о пытках украинцев в плену у боевиков.

Следующая публикация