Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЕС решает, что делать с паспортами России для жителей ОРДЛО

ЕС работает над рекомендациями по идентификации и возможному непризнанию паспортов, выданных Россией жителям ОРДЛО.

В Евросоюзе разрабатывают "единые рекомендации" относительно "идентификации и возможного непризнания" паспортов РФ, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины, подконтрольных пророссийским сепаратистам.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, предоставленной DW в четверг, 8 августа.

Эти рекомендации для государств-членов ЕС и их консульств разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой внешних дел и в координации с делегациями ЕС в Киеве и Москве. Наставления также затронут вопрос выдачи виз, просьбы о которых в России или в Украине будут подавать жители Донбасса с паспортами РФ. В заявлении представителя ЕС напоминают, что непризнание паспортов находится в компетенции каждого государства-члена Евросоюза.

Напомним, 20 июня главы государств и правительств ЕС выразили "чрезвычайное беспокойство" по поводу апрельского указа президента России Владимира Путина об упрощении выдачи паспортов жителям ОРДЛО. На саммите ЕС подчеркнули, что такой шаг "противоречит духу и целям" минских договоренностей. Тогда же Европейский Совет заявил о готовности рассмотреть дальнейшие меры, включая непризнанием таких российских паспортов, а источник DW в ЕС сообщил о начале работы над соответствующей процедурой.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил предоставлять российское гражданство лицам, которые постоянно проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, в упрощенном порядке. В Украине и ЕС остро раскритиковали упрощенную выдачу российских паспортов жителям Донбасса.

Видео В Офисе президента известие о решении Путина по поводу паспортов встретили "с грустью и негодованием"

Известие об упрощении предоставления паспортов украинцам встретили "с грустью и негодованием", отметили на официальной странице в Фейсбуке. В публикации отмечают, понимают, что указ российского президента направлен на людей, вынужденных проживать на временно оккупированных территориях. В Офисе президента Украины также отметили, что глава государства поручил МИД разработать механизм предоставления гражданства этническим украинцам из дружественных стран.  

В Офисе президента известие о решении Путина по поводу паспортов встретили "с грустью и негодованием"

 

Выбор редакции