"Эта страна дала мне многое": история вьетнамца, который присоединился к ВСУ и воюет за Украину

"Эта страна дала мне многое": история вьетнамца, который присоединился к ВСУ и воюет за Украину

Вьетнамец Тунг Нгуен, присоединившийся к ВСУ / Фото: The Guardian

Тунг Нгуен переехал в Украину из Вьетнама, когда ему исполнилось 18 лет.

Когда два года назад оккупационная армия России начала полномасштабное вторжение в Украину, вьетнамец Тунг Нгуен отправил своих родителей из дома в Чернигове к границе с Польшей. Затем он вернулся в Киев и начал заниматься волонтерством, привозил продукты и медикаменты в тогда блокадный Чернигов. А вскоре он решил вступить в ряды Вооруженных сил Украины.

Историю вьетнамца, который служит в ВСУ, рассказало издание The Guardian.

Тунг Нгуен является частью вьетнамской общины в Украине. Некоторые вьетнамцы покинули Украину после российского вторжения, но другие остались, особенно представители младшего поколения, многие из которых родились в Украине и являются гражданами страны.

Нгуен рос в Ханое, столице Вьетнама. Его воспитывали дедушка и бабушка, он переехал к своим родителям в Чернигов, когда ему было 18 лет.

Тунг Нгуен учился в Киеве, выучил русский язык и начал работать фитнес-тренером и бодибилдером. В 2019 году он выиграл всеукраинский чемпионат и получил гражданство Украины, чтобы иметь возможность выступать за страну на международной арене.

"Украина дала мне многое – я здесь учился, здесь работал, здесь женился на украинке. На данный момент я даже не могу сказать, что это моя вторая Родина, это просто моя Родина", – рассказал он в интервью по Skype со своего места на военной базе.

В мае 2023 года он был ранен во время отступления из Бахмута, когда под покровом ночи доставал раненых товарищей с  передовой.

От ударов артиллерии у него были порезы и сильное внутреннее кровотечение, он провел месяц в больнице. На фронт Тунг Нгуен вернулся в декабре 2023 года и снова был ранен, и ему пришлось восстанавливаться еще два месяца. После этого он снова вернулся на фронт воевать за Украину.

Нгуен рассказывает, что вьетнамская община сплотилась в знак солидарности, когда он был ранен на войне.

"До начала полномасштабной войны я знал немного вьетнамцев, но сейчас они меня очень поддерживают. Многие вьетнамцы писали мне сообщения поддержки, люди приносили еду в больницу", – вспоминает Нгуен.

Вьетнамцы начали приезжать в тогда еще Советский Союз в 1950-х годах на учебу, как правило, на технические профессии. Многие вьетнамские политики являются выпускниками украинских университетов. Родители Нгуена поселились в Чернигове в начале 1990-х.

До полномасштабного вторжения России вьетнамская община в Украине насчитывала около 100 тысяч человек. Об этом рассказал Сергей Черванчук, исполнительный директор Общества "Украина-Вьетнам" в Киеве. Одна из самых больших вьетнамских общин страны находится в Харькове.

Напомним, боевой медик рассказала об иностранцах, воюющих за Украину, и об их мотивации.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация