"Эвакуация здесь почти невозможна": в The Times описали одно из самых трудных сражений войны в Украине

"Эвакуация здесь почти невозможна": в The Times описали одно из самых трудных сражений войны в Украине

Война в Украине

Военный сравнил бой с Дарданелловской операцией.

Тысячи украинских морских пехотинцев содержат небольшой плацдарм на дальнем берегу Днепра у села Крынки. Этот бой считается одним из самых трудных сражений развязанной Россией войны.

Об этом пишет The Times.

По словам заместителя командира 503-го батальона 38-й бригады морской пехоты, 27-летнего майора Сергея Педенко, россияне не понимают, как ВСУ удерживают эту береговую линию.

"Возможно, план заключался в том, чтобы использовать эту позицию как стартовую площадку для проникновения вглубь территории, контролируемой Россией. Любая надежда на это испарилась, когда осенью западные поставки иссякли, но высшее командование отказалось сдать позицию, связывавшую большое количество российских войск", — говорится в статье.

Военный сравнил сегодняшние бои с попыткой 1915 захватить Дарданеллы на территории современной Турции, когда силы союзников численностью почти 500 000 человек потеряли 220 000 человек.

"Они бомбят, потом заходят, а наши ребята там еще держатся, воюют, оттесняют, и они не могут разобраться. Но там действительно тяжело", — сказал он.

Майор рассказал, что он и его люди прошли подготовку к высадке морского десанта под руководством Королевской морской пехоты в Портсмуте, но никакие учения не могли полностью подготовить их к реальности.

"Это не Нормандия, это Галлиполи", — добавил Педенко.

Эвакуация там через реку осуществляется только в крайних случаях – при тяжелых ранениях.

"Тем, у кого просто сотрясение мозга или раны на теле, предлагают продолжать драться. Боевым медикам пришлось овладеть навыками проведения ампутаций в полевых условиях из-за задержек с эвакуацией солдат", - говорится в статье.

Тем временем пресс-секретарь диктатора Путина Дмитрий Песков сделал заявление о наступлении оккупационной армии РФ на Харьковщине и создании так называемой "санитарной зоны".

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация