Германия и Франция требуют наказать причастных к уничтожению беспилотника ОБСЕ на Донбассе

Дата публикации
Просмотры
1392
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Германия и Франция требуют наказать причастных к уничтожению беспилотника ОБСЕ на Донбассе

Фото: Reuters

Беспилотник сбили поддерживаемые Россией боевики.

Германия и Франция как участники "Нормандского формата" решительно осудили уничтожение беспилотника специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ), которое произошло утром 27 октября вблизи поселка Нижнекринское на неподконтрольной Киеву территории Донбасса недалеко от границы с Россией.

"Причастные к подобным нападениям на персонал мониторинговой миссии ОБСЕ или ее оборудованию должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении, обнародованном в четверг, 1 ноября, на сайте внешнеполитического ведомства Германии.

Как отмечается, информация от миссии ОБСЕ указывает на то, что Россия и поддерживаемые ею сепаратисты ответствены за обстрел и падение дрона. Таким образом, говорится в заявлении, миссии помешали осуществлять наблюдение в этой местности.

Этот случай в документе назван "серьезным инцидентом", который противоречит мандату мониторинговой миссии и является наихудшим "неприемлемым" случаем в череде препятствий, запугиваний и ограничений в работе наблюдателей ОБСЕ. В заявлении также подчеркнули, что Россия как участник "нормандского формата", поддерживающий минские договоренности, несет "особую ответственность за обеспечение свободного, безопасного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ и их оборудования".

Напомним, ранее СММ ОБСЕ сообщила о пропаже своего беспилотника над территорией так называемой "ДНР" 27 октября. Ночью во время полета вблизи населенного пункта Калиновое он обнаружил зенитный ракетный комплекс 9К33 ("Оса") и автоцистерну для топлива на восток от Нижнекринского. А позже вблизи Сауровки - колонну из семи грузовиков на грунтовой дороге вблизи границы с РФ, где отсутствуют пункты пропуска через границу. Колонна двигалась в направлении Украины.

После этого беспилотник направили на юг в направлении Нижнекринского для продолжения наблюдения за колонной. В течение 35 минут в контакте с беспилотником наблюдались помехи вследствие глушения, а в два часа ночи миссия полностью потеряла связь с ним.

В Госдепе США подтвердили исчезновение беспилотника ОБСЕ над оккупированной территорией Донбасса

В Госдепе США подтвердили исчезновение беспилотника ОБСЕ над оккупированной территорией Донбасса

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1392
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация