Глава МИД Германии убежден, что перспективы мирного урегулирования на Донбассе могут появиться в сентябре

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Маас призвал Россию освободить украинских моряков.

Перспективы мирного урегулирования конфликта на востоке Украины могут появиться в сентябре - после того, как будет сформировано новое правительство страны.

Об этом заявил в среду, 21 августа, министр иностранных дел Германии Гайко Маас по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве, передает Deutsche Welle.

При этом Маас подчеркнул, что для мирного урегулирования на Донбассе необходимы конструктивные шаги с обеих сторон.

"Освобождение украинских моряков могло бы стать важным вкладом России в мирное урегулирование на Донбассе", - отметил немецкий дипломат.

В свою очередь, Сергей Лавров на вопрос журналистов, соответствует ли истине информация о том, что российская власть может до конца августа освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, ответил, что нужна "кропотливая" работа на результат".

"Чтобы продвигать эту тему, нужно договариваться не только в принципе, но и согласовывать правовые, технические, организационные аспекты", - заявил он.

На вопрос, продолжатся ли поставки газа через Украину после 2020 года, Сергей Лавров заявил, что Украина сама отказалась от покупки газа в России. При этом он назвал строительство газопровода "Северный поток-2" "чисто коммерческим проектом", который, мол, повысит энергетическую безопасность Европы и "не задуман для того, чтобы нанести вред Украине". По словам Лаврова, в вопросе поставок газа через Украину после завершения строительства "Северного потока-2" есть конкретные решения, которые позволят снять озабоченность, если эту тему не будут пытаться политизировать.

Тем временем в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. "Хлебное" так называемое перемирие плавно перейдет в "школьное".

Выбор редакции