Год после выхода из ДАП: "киборгам" до сих пор снятся аэропорт и погибшие побратимы

Год после выхода из ДАП: "киборгам" до сих пор снятся аэропорт и погибшие побратимы

Год после выхода из ДАП: "киборгам" до сих пор снятся аэропорт и погибшие побратимы

Прошел год с момента завершения обороны ДАП

Военные залечивают телесные и душевные травмы и мечтают довершить дело защиты родной земли.

Прошел год с тех пор, как последние из защитников Донецкого аеропора оставили вдребезги разрушенные терминалы. "Киборги" до сих пор с болью вспоминают аэропорт и говорят, что мысленно постоянно возвращаются на свои огневые позиции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Гранатометчик с позывным "Папай" признается, что ему снится оборона аэродрома. Это дело завершенным он не считает. "Мне стыдно, если честно. Все ордена лежат в коробочке. Видимо, чего-то не доделал. Когда мы выходили, я спрашивал, сколько нам дадут за то, что мы оставляем позиции. Панически боялся тюрьмы", - говорит военный.

Другой боец лечит последствия контузии. Говорит, его боевую машину подбили возле метеовышки. Там он увидел 18 украинских танков и был уверен, что наконец-то армия пойдет освобождать Донецк. Однако на штурм позиций врага поехали только два панцерника.

Позывной "Флай" пролежал раненым на линии огня несколько часов. Под гнездо вражеского пулемета его отбросило взрывной волной. Когда пришел в себя, выходил из аэропорта сам. Его случайно увидели и подобрали собратья. Говорит, вместе в аэропорту спасали не здание, а своих людей.

Некоторые бойцы не стали выходить из терминала, так как не могли бросить раненых побратимов. Вместе с ними попали в плен, где провели восемь месяцев. Даже несмотря на издевательства не жалеют о своем решении.

Сегодня ровно год, как украинские киборги оставили Донецкий аэропорт

Сегодня ровно год, как украинские киборги оставили Донецкий аэропорт

О чем некоторые сожалеют – это о отступление из самого аэропорта. Военному Станиславу кажется, что позицию можно было держать и дальше. "Нам так мало было нужно: хотя бы два танка и два БТР", - говорит он.

Военные, которые много пережили в обороне аэропорта, не хвастаются статусом "киборгов". Они, чаще всего, очень скромные.

"Я солдат. Я делаю свою работу. Хоть киборг назови, хоть терминатор – я делаю свою работу, и результат будет тот же", - пояснил один из них.

Ровно год назад, 21 января 2015 года, завершилась первая фаза обороны Донецкого аэропорта от российско-террористических войск. Большинство силовиков, которые в течение 242 дней обороняли аэродром, покинули развалины, что от него остались. 19-20 января упали последние бетонные перекрытия Донецкого аэропорта. Под завалами терминала погиб 51 "киборг".

В честь героев обороны аэродрома во многих украинских городах состоялись концерты оркестров. А в Киеве открылась выставка, посвященная "киборгам".

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Похожие темы:

Следующая публикация