Годовщина трагедии. В прифронтовом Мариуполе почтили жертв, которые стали мишенью боевиков

Годовщина трагедии. В прифронтовом Мариуполе почтили жертв, которые стали мишенью боевиков

Во время траурного митинга по случаю годовщины обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе / Фото: УНИАН

От обстрелов тогда погиб 31 человек.

В Мариуполе на Донетчине с ужасом в очередной раз вспоминают события 24 января прошлого года. Тогда рано утром жители микрорайона Восточный попали под мощный обстрел. Из неподконтрольных украинской армии территорий боевики выпустили три полных боекомплекта из установки "Град". И, как позже выяснилось из выводов международной наблюдательной миссии, работали также "Ураганы".

Огромные разрушения, раненые и погибшие, матери и малые дети. Их память почтили сегодня в Мариуполе. На месте обстрела установили памятник жертвам трагедии. Туда с утра сходились люди. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Сегодня к памятнику жертвам трагедии в микрорайоне Восточный возложить цветы пришли и взрослые, и дети. Священники отправили панихиду. После минуты молчания раздались громкие сирены предприятий города – как память о тех событиях. В эту минуту многие не смогли сдержать слез. Потому что большинство, кто пришел, это люди, которые пережили этот страшный обстрел. Первый был коротким – примерно полминуты, но чрезвычайно мощным. Тот день унес жизни 31 человека (из них два ребенка), 117 раненых. И хотя прошел год, в этот день люди говорят, будто переживают все снова.

В Мариуполе вспоминают жертв обстрела 24 января прошлого года

В Мариуполе вспоминают жертв обстрела 24 января прошлого года

Большинство домов и инфраструктуру восстановили. Но люди потеряли единственный доход – свои магазины. В этой части компенсаций нет.

Тогда трагедия объединила людей – район восстанавливали всем городом. Несмотря на то, что международные организации четко указали, что снаряды были выпущены с оккупированных территорий, даже сегодня в толпе раздавались споры относительно траектории полета. Некоторые местные жители держали в руках украинские флаги. Говорят, после трагедии все же часть людей осознала, что нельзя выступать за разъединение.

Этот микрорайон и теперь – ближайший к линии соприкосновения. На Мариупольском направлении после третьего раунда мирных переговоров на этой неделе еще больше начали стрелять. Особенно в районе Водяного и оккупированного Коминтерново. Впервые с лета прошлого года возле Старогнатовки боевики использовали самоходные артиллерийские установки 120-го калибра – выпустили три десятка снарядов. Неспокойная ситуация также возле Донецкого аэропорта, в Опытном, Песках и в целом по всей линии фронта.

"Мы насчитали 237 обстрелов по нашим позициям. Половина из этих обстрелов имела провокационный характер. И имела целью спровоцировать наших воинов на огонь в ответ", – говорит пресс-офицер штаба АТО Андрей Задубинный.

Неделя так называемого перемирия унесла жизнь одного воина и еще 12 ранены.

Больше подробностей смотрите в сюжете Евгении Цветанской.

Похожие темы:

Следующая публикация