"Гром" для оккупантов: 21-летний лейтенант со своими собратьями под Харьковом превратили колонну техники РФ в металлолом

Дата публикации
Просмотры
18к
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Гром" для оккупантов: 21-летний лейтенант со своими собратьями под Харьковом превратили колонну техники РФ в металлолом

Сражение за Харьков сделало его Героем Украины. Не так давно он получил тяжелое ранение – осколком в голову, но уже вернулся на фронт.

Сегодня в ТСН история лейтенанта Евгения Громадского. Молодой офицер в первую ночь войны вместе с собратьями принял ожесточенный бой под Харьковом – жгли российские «Грады», но потеряли в бою одного из самых дорогих людей.

Район Харькова, который называется Пятихатки, именно им в начале большого вторжения россияне пыталась пройти на Харьков. В защиту тогда и встал Евгений, которому тогда было 21 год. Выпускник академии Нацгвардии встретил великую войну как лейтенант. И в первые дни войны сразу стал Героем Украины. "Командир части поставил нам задачу удерживать этот рубеж до прибытия резерва", — рассказывает Евгений.

Его позывной "Гром", и он действительно любит, когда гремит украинская техника и уничтожает оккупантскую.

Утро 24 февраля, взрывы и звонки отца. «Сынок, у вас все нормально. Я говорю, что нет, отец, война началась. Он такой: «Все, я тебя понял», – пересказывает разговор военный.

Отец Евгения – полковник Олег Громадский, командовавший в 2016 году батальоном 58 бригады, которая в то время держала авдеевскую промзону. Громадский-старший воспитывал сына воином и в обстрелянную Авдеевку Громадский-младший впервые попал в 16 лет. «На каникулы к отцу ездил, ну это было неформально, приезжие в гости, работал там, было интересно», – рассказывает Евгений.

Незадолго до полномасштабного вторжения Олег ушел на пенсию, но не смог усидеть дома, когда в родном городе война, а единственный сын на передовой. «Отец приехал и начал привозить боеприпасы. В Белгород здесь пару километров, и прямая трасса в Россию и сюда могла ехать что угодно, и большая техника, поэтому эту трассу было важно удержать», — рассказывает военный.

На встречу трем десяткам нацгвардейцев двигали вражеские "Грады". «Примерно где-то 10 вечера была колонна, они прорывались через окружную, они смогли прорваться и мы их там встретили. У них была поставлена задача заехать в город и заехать, чем дальше, тем лучше. Я как раз работал с автоматического гранатомета АГ-17, отец работал с ПКМ, пулемета», — рассказывают бойцы о тех событиях.

Вражеские «Грады» загорелись. «Он поджигается легко и горит очень хорошо, и очень быстро они убегали», – вспоминает военный.

На следующий день эта трасса была полна горящими машинами, разбросанными ракетами – русские не прошли. В том бою Евгений потерял связь с отцом. «Мы ехали, и горела одна машина, гражданская, и она походила на машину моего отца. К 4-5 утра никто не знал, что он погиб. Мне сказал командир батальона, что нашли тело отца», – вспоминает военный.

Эта потеря не сломила Евгения. Он с гордостью и благодарностью вспоминает отца, или как он его дразнил – "пан полковник". «Да он смеялся, я всегда его подкалывал этим. Тем, что я тебя когда-нибудь "переплюну". Ведь ученик всегда превосходит своего учителя. Он многому меня научил», – рассказывает Евгений.

«Евгений начал просто мстить всем, кто пришел на нашу землю. И чем больше он их крошит, тем лучше для нас», – добавляют собратья.

Он жег вражеские позиции, и каждый выстрел из танка – его личная месть. Из чего только не стрелял сам и из чего только не обстреливали его.

Это интервью с Евгением планировалось записать еще в мае, но лейтенант получил тяжелое ранение. «Я повернул лицо и что-то прилетело. Когда уже сделал обследование, то сказали, что осколок прошел на вылет, сломал челюсть, сломал лицевую кость и вышел со стороны», — рассказывает «Гром».

О прилете осколка маме сказал сам, чтобы не переживала. "Мы семья оптимистов, мы всегда к этому так относимся", – добавляет он.

Молодой офицер быстро пришел в себя – шутит, это уже далеко не первое ранение. "Шрамы украшают мужчин, к тому же, военных, останется и останется", – говорит он.

Свой отпуск «Гром» проводил в госпиталях, где навещал раненых собратьев и друзей. Но вернулся на фронт раньше, чтобы отпраздновать день рождения по-своему.

Теперь Герою Украины 22, и он продолжает воевать рядом с родным Харьковом. «Я приносил присягу на верность народу Украины, а не на верность того же Харькова, поэтому для меня все важны, и все города важны, поэтому выбор у меня был один – воевать, продолжить войну. Продолжаешь бой через не могу, через то, что у тебя сил нет, но ты встаешь и идешь, и продолжаешь это делать», – говорит он.

Читайте также:

Штурмовики с новейшим вооружением уничтожили врага под Авдеевкой и продвинулись вперед

Сбывали оружие и наркотики в особо крупных размерах: в Киеве накрыли наркосиндикат (фото)

СБУ обезвредила группу российских агентов, которая вела разведку по обороне Киева

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация