"Мама, ты здесь?": женщина, выжившая после ракетного обстрела Киева, вспомнила, как спасала себя и дочь под завалами

Дата публикации
Просмотры
37к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мама, ты здесь?": женщина, выжившая после ракетного обстрела Киева, вспомнила, как спасала себя и дочь под завалами

Фото: Associated Press

7-летняя девочка и ее мама, пострадавшие во время ракетных обстрелов в Киеве уже вместе. Их сначала госпитализировали в разные больницы, а накануне Екатерину Волкову перевели уже в "Охматдет", где врачи с первого дня оказывают помощь ее дочери.

Произошедшее воскресное утро женщина помнит в деталях, говорится в ТСН.

Екатерина вместе с дочерью сейчас лежат уже в одной палате. Накануне они впервые встретились после того, как в их дом попала ракета и оба оказались под завалами.

Женщина рассказывает, в воскресенье утром ее семья проснулась от взрывов. «Вылетели окна, мы вскочили и побежали. У нас была двухэтажная квартира, в другую сторону», – рассказывает женщина.

Муж спуститься не успел, побежал на второй этаж выпускать собаку, а затем снова взрыв. «Я помню, как я лечу спиной вниз. Мне показалось, что это было этажа 2-3. Когда я уже начала настраивать себя, чтобы отключиться, здесь я уже снизу услышала: "Мама, ты здесь?", к тому же в сознании голос. Я поняла, что отключаться нельзя», – вспоминает Катя.

7-летняя Женя пыталась звать на помощь. «Я ей говорила, что только не кричи, потому что когда люди придут, ты не сможешь кричать. Давай выдыхай, а потом будем кричать», – говорит женщина.

Сколько времени они так пролежали – не знают. «Мы услышали мужские голоса, и я говорю: Женя, а теперь кричи, и она начала. У нее командный голос. Кричала она достаточно громко, и я уже услышала, что они до нее добрались, что она с ними общается», — рассказывает Катя.

Впоследствии из-под бетонных блоков спасатели смогли вызволить и Екатерину. А уже после обеда стало известно – ее муж, киевский адвокат Алексей Никитин погиб под завалами квартиры. «Он – душа. Его все называли душа, потому что он был душой всех», — говорит о муже женщина.

В столичном «Охматдете» врачи и психологи сейчас оказывают помощь и Екатерине, и ее дочери. «Прогнозы самые лучшие. Они должны поправиться. Время и лечение — это лечит, а по их психологическому состоянию здесь прогнозировать очень трудно», — констатируют медики.

Психологически маленькой Жене еще сложно принять и понять все, что произошло.

«От этого состояния не так легко уйти. Она еще не до конца понимает, что произошло. Наша работа здесь больше на профилактику, ее эмоциональную стабильность, устойчивость, найти ей ресурс принять все и пройти это», — говорят психологи.

Воскресным утром россияне выпустили по столичной Лукьяновке сразу несколько ракет. Одна из них попала в детский сад, другая – в 9-этажный дом. От квартиры, в которой жила семья, не осталось ничего. Здесь окна вылетели вместе с рамами и обрушились перекрытия. В доме выбиты почти все окна, верхние три этажа частично разрушены. До сих пор неизвестно — разрушение можно ли устранить или все придется сносить. Россияне же в привычной манере уже успели назвать это все постановкой.

«За что? Я проснулся, хотел в церковь сходить. Я настоящий, я не фейк. Я читал, что они написали. Извините, это бред. Я двух людей перевязывал, они живы, они настоящие», – говорит Александр из соседнего дома.

Сюда мужчина с женой переехали за два дня до ракетного удара. Из багажника еще даже не успел достать новую мебель. А его машина уже разбита. Вместе с отцом они надеются, что уцелел по крайней мере двигатель.

Екатерина же вместе с дочерью ищут в себе силы жить дальше. И благодарят спасателей за то, что они смогли спасти их жизнь.

Читайте также:

От старта до взрыва менее 180 секунд: харьковчане ежедневно страдают от хаотических обстрелов

Места живого не осталось: работники разрушенного ракетой АТП показали последствия обстрела

Беспрецедентный обстрел Николаева: гибель людей, уничтожение десятков машин и стадиона

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация