Иловайская трагедия. Ключевые тезисы рассекреченного доклада Генштаба

Дата публикации
Просмотры
1288
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Иловайская трагедия. Ключевые тезисы рассекреченного доклада Генштаба

В докладе подробно описаны события в Иловайске / Фото: Reuters

Минобороны обнародовало доклад о ведении АТО и последствиях российского вторжения в августе-сентябре 2014 года.

Министерство обороны Украины обнародовало доклад "Анализ ведения АТО и последствий вторжения РФ в Украину в августе-сентябре 2014 года".

Документ появился на официальном сайте ведомства и в нем описаны ключевые события во время проведения Антитеррористической операции в течение двух месяцев прошлого года.

ТСН.ua в виде тезисов собрал ключевые моменты доклада, особое внимание уделив Іловайськой трагедии.

- На август 2014 года замысел руководства АТО состоял из трех основных пунктов. В штабе планировали восстановить контроль над государственной границей с РФ (для прекращения поставок оружия, боеприпасов и материального обеспечения боевиков), разделить подконтрольную территорию боевиков на несколько частей и окружить группировку боевиков ради разоружения или уничтожения.

- В течение всего периода проведения АТО Российская Федерация постоянно поддерживала действия боевиков. Сначала – через поставки вооружения и живой силы (обученных, экипированных и тренированных наемников) и засылки разведывательно-диверсионных групп ГРУ, позже - путем проведения артиллерийских обстрелов подразделений ВСУ со своей территории.

- Самовольных выход 5-й батальона территориальной обороны со своих позиций на место постоянной дислокации в Ивано-Франковщины способствовал образованию пробелов на государственной границе и, как следствие, вторжению подразделений вооруженных сил РФ.

- В ночь на 25 августа 2014 года Россия ввела на территорию Украины восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил РФ общей численностью более 4 тысяч человек, которые через Амросиевку и Кутейниково продвинулись в направлении Иловайска.

Пересечение государственной границы подразделениями вооруженных сил РФ / Фото: Министерство обороны Украины

- Именно вторжение подразделений Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины стало основной причиной изменения соотношения сил и средств в пользу противника, которое привело к потерям личного состава и техники.

- В освобождении Иловайска принимали участие шесть добровольческих подразделений (отрядов) общей численностью 397 человек ("Донбасс" – 192 человек, "Днепр-1" – 78 человек, "Свитязь" – 23 человек, "Миротворец" – 52 человека, "Херсон" – 27 человек, "Ивано-Франковск" – 25 человека).

- Главными проблемами в освобождении Иловайска оказался низкий уровень обученности бойцов, тактической подготовки и отсутствие маневра (несмотря на высокую мотивированность) и низкий уровень их организованности. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров.

- Из-за невыполнения некоторыми бригадами приказов и самовольный уход с позиций операцию по деблокированию Иловайска перенесли с 20-х чисел августа на 1-2 сентября. Задержка проведения операции по деблокированию была также связана с резким обострением обстановки в районе Луганска, куда вошли четыре батальона тактических групп Вооруженных сил РФ, что грозило блокировкой украинских сил и последующим выходом в тыл украинской группе в районе Дебальцево.

- Активная фаза боевых действий между украинскими войсками и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации и поддерживаемых ими боевиками состоялась 25-26 августа.

- Поскольку затяжные военные действия могли быть расценены мировым сообществом как акт агрессии против Украины, что привело бы к введению санкций, Российской Федерацией были применены дипломатические пути для прекращения боевых действий и ведения огня.

- Не прекращая обстреливать украинские войска в районе Иловайска, российская сторона предложила им прекратить сопротивление, сложить оружие, сдать военную технику и выйти из окружения. Такие условия были отклонены.

- Позже между штабом АТО и представителями Вооруженных сил РФ была достигнута договоренность о выводе украинских военных с техникой и оружием. Однако в день операции (29 августа 2014 года) условия внезапно изменились. Войска РФ разрешили выход украинских подразделений по одному маршруту и с зачехленным вооружением. Команду для выхода украинских войск нарочно оттягивали несколько раз на несколько часов. За это время подразделения вооруженных сил Российской Федерации заняли выгодные позиции и во время выхода, в упор расстреляли колонны украинских войск, которые выходили из Иловайска.

- Несмотря на критические обстоятельства, много украинских бойцов приняли неравный бой и уничтожили значительные силы и средства ВС РФ. Одновременно руководством АТО было задействовано самолеты для поражения противника. Благодаря героическим действиям украинских летчиков было предоставлено приблизительные координаты расположения русских войск и по ним было нанесены удары артиллерией сил АТО.

- Генеральный штаб ВСУ подчеркивает, что это не был прорыв из окружения. Это был выход под гарантии российской стороны. Таким образом, эти действия военных РФ должны квалифицироваться как военное преступление.

Выход Вооруженных Сил и добровольческих подразделений из под Иловайская / Фото: Министерство обороны Украины

- Параллельно с Иловайскою трагедией, остальные подразделения АТО, которые действовали на других участках, нанесли огневое поражение противнику и остановили его продвижение. Это позволило стабилизировать обстановку на рубеже Мариуполь – Еленовка –Докучаевськ и не допустить окружения Мариуполя.

- После ухода подразделений Вооруженных Сил и добровольческих батальонов из Иловайска и невыполнение задач другими подразделениями по выходу на рубеж Старобешево –Комсомольское операция по деблокированию Иловайска потеряла целесообразность.

- Однако, несмотря на это, Вооруженные Силы Украины совместно с Национальной гвардией, и при участии добровольческих подразделений, остановили распространение агрессии, сорвали планы руководства Российской Федерации по захвату юго-восточных областей Украины и удержали стратегически важные населенные пункты – Станицу Луганскую, Счастье, Северодонецк, Лисичанск, Дебальцево, Артемовск, Славянск и Мариуполь.

- В дальнейшем, благодаря достижению относительного перемирия, удалось значительно улучшить состояние дел в Вооруженных Силах Украины, в частности, наладить подготовку личного состава, управления, взаимодействия, усовершенствовать обеспечение, создать резервы, решить вопрос вхождения добровольческих подразделений в состав Вооруженных Сил, Национальной гвардии или их преобразования в специальные батальоны Министерства внутренних дел.

Анализ ведения АТО и последствий вторжения РФ в Украину в августе-сентябре 2014 года from tsnua
Следующая публикация