Минобороны обнародовало доклад о ведении АТО и последствиях российского вторжения в августе-сентябре 2014 года.
Министерство обороны Украины обнародовало доклад "Анализ ведения АТО и последствий вторжения РФ в Украину в августе-сентябре 2014 года".
Документ появился на официальном сайте ведомства и в нем описаны ключевые события во время проведения Антитеррористической операции в течение двух месяцев прошлого года.
ТСН.ua в виде тезисов собрал ключевые моменты доклада, особое внимание уделив Іловайськой трагедии.
- На август 2014 года замысел руководства АТО состоял из трех основных пунктов. В штабе планировали восстановить контроль над государственной границей с РФ (для прекращения поставок оружия, боеприпасов и материального обеспечения боевиков), разделить подконтрольную территорию боевиков на несколько частей и окружить группировку боевиков ради разоружения или уничтожения.
- В течение всего периода проведения АТО Российская Федерация постоянно поддерживала действия боевиков. Сначала – через поставки вооружения и живой силы (обученных, экипированных и тренированных наемников) и засылки разведывательно-диверсионных групп ГРУ, позже - путем проведения артиллерийских обстрелов подразделений ВСУ со своей территории.
- Самовольных выход 5-й батальона территориальной обороны со своих позиций на место постоянной дислокации в Ивано-Франковщины способствовал образованию пробелов на государственной границе и, как следствие, вторжению подразделений вооруженных сил РФ.
- В ночь на 25 августа 2014 года Россия ввела на территорию Украины восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил РФ общей численностью более 4 тысяч человек, которые через Амросиевку и Кутейниково продвинулись в направлении Иловайска.
- Именно вторжение подразделений Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины стало основной причиной изменения соотношения сил и средств в пользу противника, которое привело к потерям личного состава и техники.
- В освобождении Иловайска принимали участие шесть добровольческих подразделений (отрядов) общей численностью 397 человек ("Донбасс" – 192 человек, "Днепр-1" – 78 человек, "Свитязь" – 23 человек, "Миротворец" – 52 человека, "Херсон" – 27 человек, "Ивано-Франковск" – 25 человека).
- Главными проблемами в освобождении Иловайска оказался низкий уровень обученности бойцов, тактической подготовки и отсутствие маневра (несмотря на высокую мотивированность) и низкий уровень их организованности. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров.
- Из-за невыполнения некоторыми бригадами приказов и самовольный уход с позиций операцию по деблокированию Иловайска перенесли с 20-х чисел августа на 1-2 сентября. Задержка проведения операции по деблокированию была также связана с резким обострением обстановки в районе Луганска, куда вошли четыре батальона тактических групп Вооруженных сил РФ, что грозило блокировкой украинских сил и последующим выходом в тыл украинской группе в районе Дебальцево.
- Активная фаза боевых действий между украинскими войсками и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации и поддерживаемых ими боевиками состоялась 25-26 августа.
- Поскольку затяжные военные действия могли быть расценены мировым сообществом как акт агрессии против Украины, что привело бы к введению санкций, Российской Федерацией были применены дипломатические пути для прекращения боевых действий и ведения огня.
- Не прекращая обстреливать украинские войска в районе Иловайска, российская сторона предложила им прекратить сопротивление, сложить оружие, сдать военную технику и выйти из окружения. Такие условия были отклонены.
- Позже между штабом АТО и представителями Вооруженных сил РФ была достигнута договоренность о выводе украинских военных с техникой и оружием. Однако в день операции (29 августа 2014 года) условия внезапно изменились. Войска РФ разрешили выход украинских подразделений по одному маршруту и с зачехленным вооружением. Команду для выхода украинских войск нарочно оттягивали несколько раз на несколько часов. За это время подразделения вооруженных сил Российской Федерации заняли выгодные позиции и во время выхода, в упор расстреляли колонны украинских войск, которые выходили из Иловайска.
- Несмотря на критические обстоятельства, много украинских бойцов приняли неравный бой и уничтожили значительные силы и средства ВС РФ. Одновременно руководством АТО было задействовано самолеты для поражения противника. Благодаря героическим действиям украинских летчиков было предоставлено приблизительные координаты расположения русских войск и по ним было нанесены удары артиллерией сил АТО.
- Генеральный штаб ВСУ подчеркивает, что это не был прорыв из окружения. Это был выход под гарантии российской стороны. Таким образом, эти действия военных РФ должны квалифицироваться как военное преступление.
- Параллельно с Иловайскою трагедией, остальные подразделения АТО, которые действовали на других участках, нанесли огневое поражение противнику и остановили его продвижение. Это позволило стабилизировать обстановку на рубеже Мариуполь – Еленовка –Докучаевськ и не допустить окружения Мариуполя.
- После ухода подразделений Вооруженных Сил и добровольческих батальонов из Иловайска и невыполнение задач другими подразделениями по выходу на рубеж Старобешево –Комсомольское операция по деблокированию Иловайска потеряла целесообразность.
- Однако, несмотря на это, Вооруженные Силы Украины совместно с Национальной гвардией, и при участии добровольческих подразделений, остановили распространение агрессии, сорвали планы руководства Российской Федерации по захвату юго-восточных областей Украины и удержали стратегически важные населенные пункты – Станицу Луганскую, Счастье, Северодонецк, Лисичанск, Дебальцево, Артемовск, Славянск и Мариуполь.
- В дальнейшем, благодаря достижению относительного перемирия, удалось значительно улучшить состояние дел в Вооруженных Силах Украины, в частности, наладить подготовку личного состава, управления, взаимодействия, усовершенствовать обеспечение, создать резервы, решить вопрос вхождения добровольческих подразделений в состав Вооруженных Сил, Национальной гвардии или их преобразования в специальные батальоны Министерства внутренних дел.