Перейти к содержанию
Инспекция позиций вблизи Горловки отменяется из-за новых требований "ЛДНР" — СМИ

Инспекция позиций вблизи Горловки отменяется из-за новых требований "ЛДНР" — СМИ

Отмечается, что представители террористических организаций "ДНР", "ЛНР" сидели в составе СЦКК еще с 2014 года.

Инспекция позиций Вооруженных сил в районе поселка Шумы вблизи Горловки с участием представителей ОБСЕ и ОРДЛО временно отменяется.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в Офисе президента.

"Инспекции сегодня не будет. Она не переносится, а пока временно отменяется", — сообщил источник.

Отмечается, что представители террористических организаций "ДНР", "ЛНР" сидели в составе СЦКК еще с 2014 года.

"Их участие в переговорах определено Минскими договоренностями, подписанными еще пятым президентом Петром Порошенко, сейчас они находятся в ТКГ. Хотя не имеют юридической силы. Украина не проводит диалога с террористами, именно поэтому президент Украины напрямую говорит с президентом РФ. Уже за столом переговоров может быть только Россия, которая и является агрессором. Но с этим достоянием, подписанным Петром Порошенко, надо что-то делать", — сказали в ОП.

В 2015 году по результатам переговоров лидеров "нормандского формата", под Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей стояли подписи террористов Захарченко и Плотницкого.

В то же время появился официальный документ, который объясняет другую причину.

Совместная проверка отменяется по просьбе украинской стороны, поскольку российская сторона и приглашенные из ОРДО представители выдвинули новые требования, которые не обсуждались в ходе внеочередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы 9 сентября, в частности:

  • посещение новых точек;
  • осуществления фото- и видеофиксации;
  • подписание совместного протокола.

Украинская делегация в ТКГ считает, что упомянутые выше требования "грубо нарушают достигнутые 9 сентября договоренности". Поэтому представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук обратился к ОБСЕ с просьбой отложить инспекцию.

Звернення до ОБСЄ через перенесення інспектування позицій на донбасі
Украинская правда

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 6 сентября, на Донбассе после почти полтора месяца тишины произошло обострение: из-за обстрела террористов погиб украинский военный. Этому предшествовали обвинения боевиков о том, что украинская сторона якобы обустраивает новые позиции. Инспекторы ОБСЕ это не подтверждали. Впрочем, на заседании ТКГ 9 сентября договорились провести совместную инспекцию украинских позиций. Совместную — вместе с представителями боевиков. Решение вызвало скандал.

Видео Украинские СМИ узнали фамилию вражеского инспектора, которому покажут украинские позиции на Донбассе

Руслан Якубов - бывший офицер российской армии, на Донбассе стал так называемым ополченцем в чине генерал-майора. Правда, он российского гражданства и его настоящее имя - Руслан Вахитов. Накануне политика безопасности группа Минской трехсторонней контактной группы пришла к соглашению о совместной инспекции укреплений вооруженных сил Украины вблизи поселка Шумы Донецкой области. Решение приняли по требованию представителей сепаратистских образований, которые даже не являются формальными участниками переговоров. Несмотря на то, что инспекторы ОБСЕ никаких перемещений украинских военных не зафиксировали, проверять украинские позиции будут сами представители террористов. Решение трехсторонней группы возмутило соцсети, ветеранские организации называют его предательством и легитимизацией боевиков    

Украинские СМИ узнали фамилию вражеского инспектора, которому покажут украинские позиции на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей