Перейти к содержанию
Инспекция украинских позиций вместе с боевиками официально отменяется: у Зеленского назвали причину

Инспекция украинских позиций вместе с боевиками официально отменяется: у Зеленского назвали причину

Там "посочувствовали" террористам, которые "не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области".

В Офисе президента заявили, что согласованное в рамках ТКГ одноразовое инспектирование одной точки на Донбассе не состоится из-за постоянных изменения запросов российской стороны.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Там пояснили, что получили от террористов ряд требований, "противоречащих друг другу, искажающих характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижающих ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника".

У Зеленского заявили, что "вера в собственную пропаганду и оторванность от реальности" мешает боевикам адекватно оценивать события, Там считают, что представители незаконных вооруженных формирований хотят пиара вместо мира.

"Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать", — говорится в заявлении Офиса президента.

В ОП отметили, что украинская сторона по доброй воле и для окончательного подтверждения своей честности согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины.

Украинская сторона, соответственно, обратилась с предложением зеркально посмотреть и на районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений. Однако адекватного ответа не получили.

"Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Чисто техническая процедура. Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых — отсутствие нарушений с нашей стороны. Карантин также влияет на детали того, как могла бы произойти инспекция в районе Шумов", — добавили там.

"Учитывая все это — фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основные здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения — констатируем, что инспекция в районе Шумел Донецкой области пока не может быть проведена", — говорится в заявлении.

  • В воскресенье, 6 сентября, на Донбассе после почти полтора месяца тишины произошло обострение: из-за обстрела террористов погиб украинский военный.
  • Этому предшествовали обвинения боевиков о том, что украинская сторона якобы обустраивает новые позиции. Инспекторы ОБСЕ это не подтверждали.
  • Впрочем, на заседании ТКГ 9 сентября договорились провести совместную инспекцию украинских позиций. Общую — вместе с представителями боевиков. Решение вызвало скандал.

Видео Кравчук эксклюзивно рассказал подробности инспектирования позиций украинских военных в районе поселка Шумы

Новые договоренности в трехсторонней контактной группе - уже завтра, в районе поселка Шумы, расположенном на линии разграничения, предстоит совместное инспектирование позиций наших военных. Что такое совместное инспектирование и будут ли представители РФ и самопровозглашенных ЛДНР - эксклюзивно рассказал глава украинской делегации в Минске Леонид Кравчук.  

Кравчук эксклюзивно рассказал подробности инспектирования позиций украинских военных в районе поселка Шумы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей