Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
История дезертира. Как боец с Полтавщины оказался в рядах "ДНР"

Боевики "ДНР" выложили видео с его признаниями, которые, как считают в украинской армии, были сделаны под давлением.

Военнослужащий 58-й отдельной механизированной бригады 20-летний Станислав Панченко заверил, что добровольно перешел на сторону боевиков "ДНР".

Об этом он рассказал в видео, обнародованном пресс-службой УНМ ДНР".

"Мы решили набухаться после поста. Он стоял с 4-х до 6-ти, а я в то время пошел в магазин, купил там выпить, закусить, сигарет и тому подобное. Кажется, купил в магазине полтора литра. Три бутылки получается, слабоалкоголку еще. Мы начали синячить. После того как я уже шел, еще два "напаса", помню, пустил "шмали". После этого пошел к зениткам, пустил "Лебедю" очередь под ноги, забрал у него телефон и пошел вниз, к вам. (Пришел в ряды "ДНР" - прим.ред.) убивать. Шел дорогой не через блокпост, а через свой пост, и ямочками вышел. Понимал, что между нашими первой и второй ротой может быть какой-то промежуток, они стоят метров за сто. Прошел наших разведчиков, вышел на асфальт. Начал подходить к позиции "ДНР", по мне не стреляли, скрутили в рукопашку, никакой стрельбы", - говорит боец.

По словам дезертира, в рядах ВСУ распространено пьянство и наркомания, а также кражи.

"Знаю, что кто-то медь ворует, кто-то другое. По сути сейчас нет ничего такого, все к нам вывезли. Медяху, железо выносят", - отметил он.

К тому же Панченко повторил слова российской пропаганды о якобы подготовке украинскими военными провокации с применением химического оружия, а также о якобы "наступлении на Донецк в январе 2019 года".

"В начале декабря 2018 года нам привезли химзащиту, вроде общевойскового защитного комплекта, противогазы, чулки, все как надо. Для чего, никто не сказал. Они это привезли, чтобы специально показуху сделать. Но те ОЗК были не укомлектованы: не хватало почти в каждом комплекте какой-то части. Были перчатки порезанные или застежек не было", - подчеркнул дезертир, раскритиковав введение военного положения украинским президентом Петром Порошенко.

Кроме этого Панченко признался, что во время прохождения обучения он совершил разбой и получил два года условно, за что ходатайствовал его замполит бригады "Ждан".

В свою очередь сослуживец Панченко, который сейчас служит на позиции, с которой тот сбежал на сторону боевиков, рассказал, что он был хорошим бойцом, сообщает в своем Telegram-канале журналист Андрей Цаплиенко.

"Знал свою работу, но после его поступка я бы даже не назвал его своим собратом и не назвал бы его военнослужащим. Это не тот человек, который должен служить в наших Вооруженных силах, не тот человек, который должен защищать Украину. У него есть четыре брата, которые тоже воевали", - отметил мужчина.

Кроме этого военный опроверг слова дезертира про пьянку.

"Он не пил, по наркотикам - он вообще был противником этого. То, что он говорит, я так понимаю, это все чисто информационная война. Его заставляют, он говорит по тексту, и это вообще не его слова. Он на украинском языке говорил и такие слова даже не использовал", - добавил он.

Напомним, про оставление военнослужащим места службы с оружием в 58-й отдельной мотопехотной бригаде Вооруженных Сил Украины сообщили 18 января. Несколько дней бойца разыскивали.

В ніч з 17 на 18 січня 2019 року було виявлено відсутність одного з військовослужбовців нашої бригади зі зброєю, який...

Опубликовано 58 омпбр Пятница, 18 января 2019 г.

21 января стало известно, что военнослужащий 58-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных Сил Украины Станислав Панченко попал в плен к боевикам группировки "ДНР".

Видео с пленным военным обнародовала так называемая "народная милиция" боевиков, потом это подтвердили в самой бригаде.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции