Избитый "ДНРовцами" журналист РФ сообщил шокирующие подробности допроса боевиков

Дата публикации
Избитый "ДНРовцами" журналист РФ сообщил шокирующие подробности допроса боевиков

Боевики ударили Каныгина из-за слов в поддержку мира / Новая газета

Бандиты обвиняли Каныгина в сотрудничестве со США и заставляли признаться в употреблении наркотиков. 

Российский журналист издания "Новая газета" Павел Каныгин рассказал подробности допроса, которые ему устроили боевики так называемой ДНР во время работы в Донецке.

Задержали россиянина в одном из донецких кафе, где он встречался с сотрудницей  "пресс-офиса ДНР" Татьяной Егоровой. Под дулами автоматов двое автоматчиков и двое неизвестных штатском посадили его в микроавтобус, где Каныгина ударили в глаз и заковали в наручники.

Пострадавшего журналиста привезли так называемое "министерство госбезопасности ДНР".  Четырехчасовой допрос Каныгина проводился из-за того, что в его кармане нашли визитку украинского журналиста Алексея Мацуки, которого боевики называют "врагом ДНР".

— Вот у вас в вещах обнаружена визитка Мацуки. Вы работаете на него?

— Я не понимаю, о чем вы.

— Ну конечно! Вы на него работаете, у вас его визитка. А это известный подрывник, враг "ДНР", за американские деньги очерняет "республики" и Россию. И вы с ним заодно. С Мацукой!

Мацуку "ДНРовцы" называли американским наймитом, а Каныгина заставляли признаться в том, что он якобы употребляет наркотики, угрожая заключением в подвале.

"Ладно, мы тебе предлагаем два варианта. Или ты говоришь нам, что нам нужно, и мы тебя отпускаем в Россию или можешь дальше тут умничать и пойдешь, минимум, на 30 суток подвала", - цитирует Каныгин одного из боевиков.

Его закованным в наручниках заставили сдавать анализы якобы для того чтобы установить, употреблял ли он наркотики. "Экспертиза" проводилась в том же здании этажом ниже в кабинете с надписью "медпункт".

— А почему у него акцент такой, Игореша? — спросила одна из женщин, сидящих в кабинете.

— Россиянин он. Но работает на американцев.

— А, пятая колонна. Что же вы так Путина не любите своего?

— Да если б не Россия, нас бы задавили вообще, ты понял!? Иди пописай в банку, - сказал боевик, представившийся Игорем.

"Анализы" Каныгина передали одной из санитарок. При журналисте она начала капать мочу на полоски "качественного теста".

- Амфетамины, морфины, травка, синтетика. Все на свете употребляешь? — засмеялась женщина. Боевик, в свою очередь, приказал ей подготовить "заключение".

После этого Каныгина опять повели в кабинет. Там у него пытались выяснить пароль от лэптопа и сообщили, что задержали якобы для "беседы" из-за сотрудничества с украинскими журналистами.

— Мы знаем, что ты сотрудничаешь с "Громадским телевидением" этим украинским, передаешь им информацию, а также Мацуке передаешь, - сказал "ДНРовец" с именем Михаил.

— Ничего не передаю, я рассказываю открыто, что вижу.

— В этом и проблема — рассказывать врагам, что у нас происходит. Ты же российский журналист, должен давать позитивную картинку.

Спустя некоторое время в кабинет вошел еще один боевик и сообщил, что Каныгина поручено выдворять и в курсе ситуации с его задержанием и главарь "ДНР" Александр Захарченко. Журналиста в сопровождении двоих боевиков отвезли в номер гостиницы, где провели обыск, а потом отвезли к границе с РФ.  По дороге боевики рассказывали Каныгину, что "у них просто такая работа" и они больше ничего не умеют. Перед границей один из "ДНРовцев" попросил у журналиста во время своего следующего визита на Донбасс "привезти бутылку хорошего виски".

На российском КПП "Матвеев Курган" Каныгина встретил капитан пограничной службы ФСБ.

Напомним, Павел Каныгин был схвачен боевиками 16 июня. Его ударили в лицо за фразу в поддержку мира. 

Следующая публикация