Как истребители F-16 изменят ситуацию на фронте: ответ американского пилота

Как истребители F-16 изменят ситуацию на фронте: ответ американского пилота

Предоставление истребителей F-16 Украине может изменить ситуацию на фронте / Фото: Getty Images

По мнению полковника запаса ВВС США, F-16 позволит преподнести врагу "сюрприз".

Дания, Норвегия, Нидерланды и Бельгия обещают отправить Украине 60 истребителей F-16 еще до конца лета. Такое усиление ВВС ВСУ может существенно изменить ситуацию на фронте, но одних истребителей недостаточно для победы в войне.

Об этом рассказал полковник запаса ВВС США Джеффри Фишер в интервью LIGA Net.

По мнению пилота, безоговорочные преимущества F-16 позволят Силам обороны контролировать украинское небо. Хотя, скорее всего, это произойдет не сразу, а постепенным увеличением отдельных зон преимущества в воздухе.

"Это не чудо-оружие, но они значительно повлияют на войну. Речь идет не только о F-16. Украина также получит Saab 340 AEW, которые дают полную картину воздушного боя. Они значительно усилят возможности F-16 и это позволит правильно использовать технологические преимущества", – объяснил Фишер.

Пилот объяснил, что когда F-16 входят в зону боевых действий, они останутся незаметными для врага благодаря самолетам дальнего радиолокационного наблюдения. Это дает истребителям преимущество неожиданности и возможность нанести удар первым.

"F-16 не даст Силам обороны сразу круглосуточного преимущества в воздухе над всей Украиной. Но это могут быть очаги преимущества в воздухе, созданные F-16", – добавил Фишер.

По мнению военного, ограниченное количество F-16, полученных Украиной, это исключительно политическое решение. Ведь это самый распространенный истребитель в мире, и на 2023 год во всем мире на вооружении находились 2145 таких самолетов.

"Например, Украине обещают 60 самолетов, для которых нужно подготовить не менее 120 пилотов. Киев заявляет, что имеет уже 30 подготовленных пилотов. Учитывая, что пилотов выпускают по 6-10 человек раз в восемь месяцев – это вызов. Источники в правительстве мне подтверждают, что США неохотно отдают обучающие слоты для подготовки украинских пилотов. Это несколько стран, которые давно зарезервировали очередь на подготовку пилотов. где идет война – это трудно понять», – считает Фишер.

Ранее подполковник ВВС США Дэниел Хэмптон заявил, что десятки отставных американских пилотов готовы отправиться на войну в Украину, но пока это невозможно из-за отсутствия официального решения Вашингтона. Джеффри Фишер прокомментировал эти слова и отметил, что ограничения на удары по территории РФ со стороны США заставили бы его "очень сомневаться", если бы он собирался в Украину.

"Если бы я был пилотом, который собирается в Украину, я бы очень колебался. Не из-за страха перед россиянами или нежелания летать на F-16 в зоне боевых действий. Не из-за сомнений в успехе Украины. Только потому, что США собираются заставить пилотов в Украине воевать с одной рукой, завязанной за спиной. Когда у российских самолетов есть укрытие, из которого они могут лететь куда угодно на своей стороне границы, а Украина ничего не может с ним поделать – это несправедливое преимущество. Я хочу честного боя, если рискую своей жизнью", – объяснил он.

Напомним, Джефри Фишер объяснил, почему в США задерживают передачу F-16 Украине. Американский полковник считает "смешными" причины, по которым происходит затягивание с истребителями для ВСУ.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация