Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как начиналась война: два года назад на Донбассе была объявлена Антитеррористическая операция

Первый бой приняла на себя группа работников СБУ.

13 апреля 2014 года вблизи Славянска состоялся первый бой, во время которого погиб боец спецподразделения "Альфа" Геннадий Биличенко. Поздно вечером Совет по нацбезопасности и обороне объявил Антитеррористическую операцию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наталья и Денис, жена и сын, впервые приезжают на место гибели Биличенко. Капитан СБУ, 20 лет на службе, 180 боевых выходов – для них просто муж и отец, которого они потеряли.

"Человек умирает дважды. Первый раз, когда перестает биться сердце, а второй – когда о нем забывают. Большая просьба: не забыть всех этих ребят, которые дорогой цене рискуют. Очень важно их не забывать", - просит жена погибшего Наталья.

Видео С начала АТО прошло два года

В том бою Андрей Черкащин получил две пули в живот, но отстреливался и отогнал нападавших. Утверждает, что атаковали одновременно не только с машины, но и леса – другого направления.

Меньше чем за месяц совсем рядом погиб Александр Онищенко, Руслан Лужевский, Виктор Долинский и Тарас Сенюк. Опять сбыла засада и круговая оборона. Сотрудники СБУ говорят, что тогда не ожидали, что так называемое "ополчение" будет стрелять настолько прицельно, на поражение и не только из автоматов и пулеметов, но и гранатометов.

Воины поняли, что воевать на Донбассе придется с российскими кадровыми военными. И были уже к этому морально готовыми. Но не ожидали, что часть населения так быстро начнет ненавидеть украинскую армию, в которой служили и их родные. И подумать не могли, что люди, одурманенные российской пропагандой, начнут верить в "распятых младенцев", кровавых бандеровцев и будут ложиться под гусеницы бронетехники.

Два года АТО

Весной 2014 года сепаратисты закреплялись не только в Донецке и Луганске, но уже захватили Славянск, Краматорск и собирались продвигаться дальше. Их целью был Киев. По всей Украине начали собираться воины, чтобы защищать Родину.

В ночь с 13 на 14 апреля объявили Антитеррористическую операцию. Планировали, что она закончится за несколько недель, максимум через месяц. Однако вооруженный конфликт с Россией продолжается до сих пор. За это время количество пострадавших от войны украинцев стала измеряться десятками тысяч человек.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции