Как продавец курятины Захарченко стал главным бизнес-магнатом Донецка — расследование Новой газеты

Дата публикации
Просмотры
8985
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как продавец курятины Захарченко стал главным бизнес-магнатом Донецка — расследование Новой газеты

Захарченко из продавца курятины превратился в "лидера республики" и местного олигарха. / Фото: Reuters

Семья главаря "ДНР" курирует супермаркеты и вместе с Курченко продает бензин на оккупированной территории.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко до войны на востоке Украины работал торговым агентом крупного украинского производителя курятины "Гавриловские курчата", а теперь он контролирует большую часть ликвидных активов Донецка и примыкающих городов.

Об этом говорится в расследовании "Новой газеты", в котором говорится об уровне экономического могущества и финансового состояния вождей Донбасса.

Захарченко имеет под рукой 4-5 тысяч боевиков банды "Оплот", которые сейчас называются "гвардией ДНР". "Оплотовцы" курируют супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, выступают в качестве крыши еще не закрытых производств.

Одно из самых заметных "приобретений" структур Захарченко — известная украинская сеть продуктовых универсамов "АТБ", ранее принадлежащая группе днепропетровских коммерсантов. Всего на оккупированной территории Донбасса компания имела 152 магазина. В конце 2014 года сеть начала постепенно закрывать торговые точки, но через время супермаркеты стали занимать люди, представлявшиеся чиновниками "ДНР".

Часть магазинов продолжала торговать под прежней вывеской, 20 магазинов были переименованы в "Первый республиканский супермаркет". По данным "АТБ-Маркета", контроль над ними получила супруга Александра Захарченко — Наталья.

"Никакого доступа к своим активам на той территории мы теперь не имеем. Нас никто не уведомлял, что мы лишаемся торговых площадей. У нас бесцеремонно их отняли. Наши бывшие сотрудники в Донецке не опровергают того, что за этим стоит супруга Александра Захарченко", - рассказывает представитель "АТБ-Маркета" в Днепропетровске Анна Личман.

Кроме того, семья Захарченко курирует сеть магазинов "Амстор", которая формально принадлежит компании "Смарт Холдинг" видных украинских магнатов Вадима Новинского и Александра Вагоровского. После несвязанного с войной корпоративного конфликта двух бизнесменов деятельность сети была приостановлена по всей стране. Однако супермаркеты продолжили работать под прежней вывеской на территории, подконтрольной сепаратистам.

Собеседники среди крупнейших украинских оптовиков рассказывают, что окружение Захарченко также обеспечивает безопасность доставки продовольствия с территории Украины.

Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало беглому младоолигарху Александру Курченко.

Задачу курировать сбыт и доставку бензина в оккупированном Донбассе Курченко получил в Кремле еще год назад. Нефтетрейдинговые компании Курченко, которые базируются главным образом в Крыму, должны были наладить поставки для гражданских и военных нужд региона. Александр Захарченко потребовал от местных дилеров торговать только "крымским бензином", а в ноябре 2014 года назначил "министром энергетики ДНР" Евгения Файницкого, юриста Курченко.

Однако монополия Курченко в союзе с Захарченко привела псевдореспублики к топливному кризису. Бензин сильно подорожал, а заправки начали и вовсе закрываться. Не спасла ситуацию и отставка "министра" Файницкого.

Александр Захарченко выбрал под рабочую резиденцию здание областного финансового управления Донецкой области. Именно здесь, а не в здании облгосадминистрации, главарь "ДНР" проводит большую часть рабочего времени. Передвигается Захарченко в кортеже из пяти люксовых внедорожников, среди которых Mercedes GL и Lexus GX.

"Новая газета" попросила Александра Захарченко прокомментировать изложенные сведения. Неделю назад его пресс-секретарю Алене Алексеевой был направлен письменный запрос. Алексеева подтвердила получение запроса, однако спустя неделю ответа так и не поступило.

Напомним, Захарченко обвинил Америку в том, что люди в "ДНР" живут хуже, чем в Украине.

Следующая публикация