Как решить конфликт и является ли Россия агрессором: что думают жители подконтрольного Донбасса о войне на Востоке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Луганской области общественные настроения значительно лояльнее к России, чем в Донецкой.

Большинство жителей подконтрольной части Донецкой области считают Россию страной-агрессором и виновником войны на Донбассе, тогда как в Луганской области общественные настроения значительно лояльнее.

Об этом говорится в опросе Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центра политической социологии за 18 февраля – 2 марта 2020 года.

По данным исследования, более 75% жителей Донецкой области считают Россию стороной конфликта на Донбассе, тогда как в Луганской области таких лишь 46,5%. Однако за 2 года эта цифра растет. Вместе с тем растет и количество тех, которые так не считают. По мнению 63,5% опрошенных в Донецкой области сейчас идет война между Украиной и Россией. В Луганской области так считают лишь 37,9%.

Постепенно снижается среди населения и отношение к непосредственному участию России в боевых действиях на Востоке. 34,7% в Донецкой области и 31,5% в Луганской полагают, что РФ поддерживает боевиков исключительно на международном уровне и дипломатическим путем. В то же время 45,5% жителей Донетчины и всего 20,4% жителей Луганщины заверяют, что Россия полностью контролирует так называемые "республики" и руководит их военными и политическими действиями.

Значительная разница между областями заметна и в вопросах возможного решения конфликта на Донбассе. На Донетчине самый популярный вариант прекращения войны и возвращения оккупированных территорий – это укрепление экономического и военного потенциала Украины (31,2%). В то же время в Луганской области наиболее эффективным путем считают проведение прямых переговоров с "Л/ДНР" и признание их власти (38,3%).

Такие уступки боевикам, как проведение выборов на их условиях, амнистия или же формирование правоохранительных органов и судов на оккупированном Донбассе исключительно из местных представителей, жители подконтрольных частей Донецкой и Луганской областей преимущественно считают неприемлемыми. В то же время более 50% соглашаются на возможное предоставление региону русского языка как второго государственного и закрепление этого в Конституции. Также половина готова к предоставлению территориям особого статуса и возможных переговоров с главарями "Л/ДНР".

Однако подавляющее большинство жителей Луганщины и Донетчины выступают за возвращение "республик" в состав Украины. Менее 10% считают, что "Л/ДНР" должны стать независимыми или присоединиться к России. Почти 60% жителей Донецкой области отмечают, что оккупированные территории должны вернуться в Украину в таком же статусе, как были раньше, тогда как в Луганской области таких только 40%.

В целом в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям как возраст, пол и место проживания. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Видео ТКГ удалось договориться об обмене пленными на Донбассе до Пасхи

  Вернуться домой к Пасхе. В рамках переговоров в Минске удалось договорились об обмене пленными на Донбассе. По сообщениям из офиса украинского президента, - пока трехсторонний контактной группе удалось согласовать списки взаимно удерживаемых лиц. Переговоры в формате видеоконференции инициировал Киев.    

ТКГ удалось договориться об обмене пленными на Донбассе до Пасхи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции