Как старые западные ракеты уничтожают "самую современную" российскую ПВО: громкая статья Business Insider

Как старые западные ракеты уничтожают "самую современную" российскую ПВО: громкая статья Business Insider

Российский ЗРК С-400 оказался неэффективным против американских ракет ATACMS/Фото: novynarnia.com

Ракетный удар Украины по Крыму показывает, как старые ракеты, предоставленные Западом, легко могут вывести из строя современную систему ПВО России.

Ракетный удар ВСУ в ночь на понедельник, 10 июня, по территории временно оккупированного Крыма уничтожил лучшие российские ЗРК С-400 и С-300. По словам одного из российских военкоров, Украина выпустила по меньшей мере 12 ракет ATACMS. В ВСУ отметили, что российская ПВО оказалась бессильна и не смогла перехватить ни одну украинскую ракету.

Об этом пишет Business Insider.

Издание отметило, что РФ позиционирует свой ЗРК С-400 как "самую современную систему ПВО", которая находится на вооружении российской армии с 2007 года. При этом американские ракеты ATACMS представляют собой более старую разработку, которую армия Соединенных Штатов получила в 1986 году.

Известно, что ЗРК С-400 создали как конкурента американской системе Patriot, а глава "Рособоронэкспорта" вызывающе назвал эту российскую разработку "лучшей системой ПВО дальнего радиуса действия в мире".

По мнению экспертов, система С-400 действительно эффективна и представляет угрозу воздушным целям. Но испытание реальной войной продемонстрировало ее слабые места. Эксперты также отмечают, что ВСУ использует "ловкую и творческую тактику", что позволяет им успешно уничтожать гордость российской ПВО.

"Мы четко знаем, что украинские ракеты проникают через границу с такой скоростью, что они действительно составляют проблему для россиян", – отметил аналитик Гаагского центра стратегических исследований Фредрик Мертенс.

При этом, по мнению аналитика из Института изучения войны Джорджа Барроса, для России эта проблема может стать еще более серьезной после того, как Украина получила разрешение от западных партнеров использовать предоставленное оружие для ударов по территории врага. Это ставит под угрозу российскую ПВО, ранее находившуюся вне зоны возможных ударов ВСУ.

По словам военного аналитика Филиппа Карбера, в такой ситуации Крым может стать для россиян "безполезным в военном плане", ведь Украина и дальше будет использовать западные ракеты, чтобы уничтожать военные объекты на территории временно оккупированного полуострова.

Напомним, ВСУ в ночь на 12 июня снова атаковали российскую ПВО в оккупированном Крыму. Групповым ракетным ударом уничтожены вражеский зенитный ракетный дивизион С-300 и два дивизиона С-400.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация