"Киборги", которых официально не было: как "Правый сектор" помогал держать Донецкий аэропорт

Дата публикации
Просмотры
6745
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Киборги", которых официально не было: как "Правый сектор" помогал держать Донецкий аэропорт

Очередной сюжет цикла "Цитадель" посвящен "Правому сектору".

Среди защитников ДАП летом и осенью 2014 года были добровольцы ДУК "Правый сектор". Посчитать их все невозможно, ведь учета никто не проводил, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бойцы ПС держали старый терминал, разделенный пополам с наглыми захватчиками. И неоднократно откровенно смеялись с лживых заявлений "Гиви" и "Моторолы" о захвате ими этого помещения. В ДАП бойцы попадали без приказов и боевых распоряжений – сугубо по собственной воле. Учета и документации не велось – присутствие добровольцев может подтвердить разве что стена старого терминала, на которой ребята краской выводили свои псевдо. Или потрепанная случайно сфотографированная бумажка без фамилий – там только позывные.

Неподконтрольные и бесстрашные: как "Правый сектор" держал оборону Донецкого аэропорта

Неподконтрольные и бесстрашные: как "Правый сектор" держал оборону Донецкого аэропорта

Среди них "Митчел" - вчерашний школьник, для которого война началась в 18 лет. Сейчас ему 20, и он до сих пор не имеет статуса участника АТО. "Единственное, что я бы с войны вернул – это аэропорт", - оглядывается на свой опыт. Именно там погиб его собрат еще с Майдана – "Север". Во время второй ротации 18-летнего парня в аэропорт в него попала вражеская "рапира". Юношу буквально разорвали на куски – опознать тело удалось благодаря татуировке на руках: "Слава Украине – Героям Слава!".

"Шуруп" потерял в обороне аэродрома ногу, но едва оправившись от операции по протезированию, боец пытался вернуться в самое пекло. "Там люди настоящие, там свои, все по-честному, по-настоящему. С одной стороны, это страшно, это некрасиво, но оно заманивает", - признавался он. "Шуруп" и до сих пор на войне – протез для него не является поводом ее прогуливать. А вот его побратим "Анархист" еще после возвращения из ДАП задумался над очень риторическим вопросом: в Украине не совсем понятно, где опаснее быть добровольцем – в Донецком аэропорту или в обманчиво спокойном тылу.

"Бугай" не скрывал усталости и грусти после выхода из ДАП. "Впервые на терминал всем было интересно, все в восторге – вот сейчас там все будет, там адреналин нужен, куча побед... Обратно – хотелось доехать. Просто хотелось доехать", - признался он. А их командир "Подолянин" заблаговременно предупреждал высокопоставленных армейцев, что позиции добровольцев в опасности. Однако ДУК ПС их не сдал врагу. Последняя группа "Правого сектора" оставила старый терминал Донецкого аэропорта 12 ноября 2014 года, а террористы установили над ним контроль только в декабре.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6745
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация