Когда и чем завершится война: аналитик Foreign Affairs о будущем Украины

Когда и чем завершится война: аналитик Foreign Affairs о будущем Украины

Чтобы война в Украине закончилась, Запад должен убедить РФ, что она проиграет, отмечают в Foreign Affairs / Фото: ТСН.ua

По мнению эксперта, война в Украине, вероятно, продлится годы, а не десятилетия. Но для этого необходима решимость Запада, чтобы спасти наше государство от поражения.

В дискуссиях о том, как приблизить войну в Украине к завершению, доминируют две идеи: Запад должен либо давить на Киев, чтобы украинские власти пошли на уступки России, либо поддерживать усилия Украины одержать победу на поле боя.

Что нужно, чтобы завершить войну, рассказал политолог, преподаватель Университета штата Джорджия Дэн Альтман в американском журнале Foreign Affairs.

Эксперт справедливо отмечает, что оба подхода исключают переговоры, пока обстоятельства не заставят одну сторону принять условия мира, которые она сегодня отрицает.

Что будет, если Запад перестанет давать оружие Украине

Альтман предупреждает, что отказ от поставок оружия Украине может в конце концов заставить Киев пойти на уступки России "в рамках отчаянной попытки положить конец войне". Но это также отразится на военных целях России. Москва удвоит свои самые наглые требования – дальнейшие территориальные поглощения таких городов, как Харьков и Одесса, смена власти, демилитаризация и т.д.

"Любая готовность Киева пойти на уступки была бы сведена на нет новыми расширенными военными целями Москвы. Результатом будут победы России на поле боя, а не мир", — говорит эксперт.

В то же время он считает, что оказание достаточной поддержки Украине, чтобы победить продолжающееся наступление России, является важным фактором, но это не остановит войну.

Что нужно, чтобы закончить войну на приемлемых для Украины условиях

По мнению политолога, западная стратегия не должна основываться на определении немедленной потребности Украины в оружии.

"Сосредоточенность на настоящем понятна, поскольку Украина борется, чтобы сдержать российские силы на нескольких фронтах, но этого никогда не будет достаточно. Если лидеры России верят, что в конце концов победят, то они будут продолжать воевать. Переформатировать долгосрочные расчеты Москвы так же важно, как и победить в сегодняшних битвах. Изменение этого подсчета требует инвестиций в расширение производства оружия и боеприпасов, достаточно большое, чтобы убедить Москву, что Запад превзойдет Россию по производству в ближайшие годы. Цель состоит в том, чтобы заставить российских лидеров бояться длительной войны", – отмечает Альтман.

Он призывает Запад доказать, что устойчивость союзников превосходит ожидания России относительно победы.

Эксперт советует США и Европе публично инвестировать в расширение производства оружия и боеприпасов, чтобы подготовиться к войне, которая может занять еще много лет. Речь идет о новых заводах, увеличенном производстве, долгосрочных заказах и многолетнем планировании.

"Цель состоит в том, чтобы изменить представление России о решимости Запада поддержать Украину в продолжительной войне", – уточнил он.

Сколько еще будет продолжаться война в Украине

Дэн Альтман напоминает, что ни одна межгосударственная война, по крайней мере, с 1815 года, не длилась дольше десяти лет.

"Ирано-иракская война продолжалась с 1980-го по 1988 год, в основном в жестоком тупике. Вторжение Японии в Китай в 1937 году, которое, вероятно, стало началом Второй мировой войны, закончилось капитуляцией Японии в 1945 году. Даже войны предыдущих веков, Тридцатилетняя война и Столетняя война, чьи названия указывают на длительный конфликт, на самом деле состояли из нескольких связанных последовательных войн, а не из непрерывных войн. Эта история свидетельствует о том, что война в Украине, вероятно, продлится годы, а не десятилетия. Уничтожение Талибана было недостижимо, но остановить Россию от оккупации большей части Украины — возможно", — убежден эксперт.

Чем завершится война

Дэн Альтман размышляет, что поскольку ни Москва, ни Киев, похоже, не желают уступить территорию, война, скорее всего, завершится прекращением огня. Это перемирие может или быстро прерваться или будет длиться много лет.

"Этот хрупкий мир может напоминать демилитаризованную зону, отделяющую Северную Корею от Южной Кореи, или линию контроля между Индией и Пакистаном в Кашмире", – подытожил он.

Напомним, в разговоре с китайскими СМИ российский диктатор Путин заявил, что "открыт к диалогу с Украиной", но на своих условиях.

Ранее известный украинский политолог Владимир Фесенко заявил, что война с Россией может затянуться еще на несколько лет и выйти за пределы Украины, а вероятность мирных переговоров снизилась.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация