Когда РФ может применить ядерное оружие: The Telegraph назвало три фактора, которые могут повлиять на решение Путина

Когда РФ может применить ядерное оружие: The Telegraph назвало три фактора, которые могут повлиять на решение Путина

Какие факторы могут повлиять на решение Путина применить ядерное оружие / Фото: ТСН.ua

Когда Россия может использовать ядерное оружие против Украины.

За последние несколько недель западные страны дали Украине разрешение на использование оружия класса НАТО для нанесения ударов по целям на территории РФ. Россия отреагировала предполагаемыми ядерными угрозами: бывший президент Дмитрий Медведев угрожал Вашингтону, Парижу и Лондону ядерным уничтожением, если страны НАТО разместят войска в Украине.

Ядерные угрозы России породили две противоположные реакции на Западе. Об этом в колонке The Telegraph пишет научный сотрудник Оксфордского университета, специализирующийся на международных отношениях, Сэмюэль Рамани.

Первая заключается в том, что российские ядерные угрозы следует легко отбросить как пустые разговоры. Этот аргумент основывается на утверждении, что Россия знает, что применение ядерного оружия спровоцирует широкомасштабную атаку обычных вооружений НАТО на ее войска в Украине или ответный ядерный удар.

Вторая – это то, что у России может возникнуть соблазн применить ядерное оружие, если НАТО пойдет на слишком сильную эскалацию. Беспокойство по поводу "рисков эскалации" задерживает поставки танков и истребителей в Украину и ограничивает способность Украины наносить удары по российской военной инфраструктуре.

Оба аргумента ошибочны. Существуют реалистичные сценарии, в которых Россия может применить тактическое ядерное оружие в Украине или, гораздо менее вероятно, против страны НАТО. И – что очень важно – решение России не будет зависеть от поведения Запада, отмечает эксперт.

"По моему мнению, хотя Кремль будет использовать поддержку Украины со стороны Запада как повод для ядерной эскалации, подобно тому, как Россия использовала расширение НАТО для оправдания вторжения в Украину в феврале 2022 года, западная поддержка не станет толчком к ней. Зато решение Владимира Путина нажать на ядерную кнопку, скорее всего, будет сформировано под влиянием трех факторов", – объясняет Рамани.

Первый фактор

Первый – это то, как Путин видит развитие ситуации на фронте в Украине. Распространено мнение, что Россия будет рассматривать возможность применения ядерного оружия только тогда, когда окажется на грани поражения в Украине. Спекуляции по использованию Россией ядерного оружия достигли апогея в конце 2022 года, поскольку недостаток живой силы помог Украине победами на Харьковщине и в Херсоне.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский недавно заявил, что Россия может рассмотреть возможность тактического применения ядерного оружия, если она потерпит "катастрофическое поражение".

"Эта логика не обязательно точная. В России растет хор влиятельных голосов, утверждающих, что использование тактического ядерного оружия может заставить Украину и Запад капитулировать. Если Россия получает дополнительные доходы слишком высокой ценой, она может рассматривать ядерную эскалацию как меньшее зло перед многолетней войной на истощение", – объясняет эксперт.

Второй фактор

Внутриполитическая стабильность России. Ультранационалистические приверженцы тотальной войны остаются наибольшей угрозой для Путина.

Они уже подтолкнули диктатора Путина к массовому призыву в армию и масштабным ударам по гражданской инфраструктуре, так что можно предположить, что это лобби может заставить его применить ядерное оружие.

Третий фактор

Это снисходительное отношение со стороны Китая. Поскольку Китай хочет ограничить появление атомных подлодок в Индо-Тихоокеанском регионе и удержать Северную Корею от следования российскому примеру, Пекин последовательно призывает Путина воздержаться от применения ядерного оружия.

Если Китай окажется втянутым в масштабный конфликт в Индо-Тихоокеанском регионе, вероятнее всего, из-за Тайваня его расчеты могут измениться. А при наличии двух других факторов Путин может дать зеленый свет ядерному удару.

"Поскольку ядерная логика России не по своей сути агрессивна, Запад не должен бояться предоставить Украине оружие и свободу действий, необходимое ей для победы в войне. Позволить России получить больше территории и заставить Путина поверить, что НАТО капитулирует перед лицом ядерного удара, – это худший возможный результат для Запада и Украины", - подытожил Сэмюэль Рамани.

Напомним, секретарь СНБО назвал условие, при котором Путин может применить ядерное оружие.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация