Колобранты имеют похожие "лица" и их не так много: активисты и правоохранители собрали реестр предателей

Дата публикации
Просмотры
9303
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Колобранты имеют похожие "лица" и их не так много: активисты и правоохранители собрали реестр предателей

Фото: УНИАН

Знай предателей в лицо, а еще лучше – по имени и фамилии – движение «Честно» вместе с правоохранителями тщательно следит, чтобы ни один коллаборант не остался без внимания.

С начала полномасштабной войны ведут реестр госпредателей и уже собрали почти полтысячи досье. Среди них – политики, судьи, юристы, медийщики, говорится в ТСН.

В реестре движения «Честно» и те, кто предал 2014 году, и те – кто сделал это сейчас. «Мы не можем так долго ждать, пока наша система развернется, подаст в суд подадут апелляцию. Мы хотим так назвать их, чтобы общество видело и знало. Это судьи, политики, чиновники с 14-го года», — отмечает координатор движения "Честно" Ирина Федоров.

Некоторых из них, таких как Царева, уже осудили заочно. Новые случаи коллаборационизма или государственной измены правоохранители только начали передавать в суд. Этот реестр – некая доска позора, попытка не забыть никого, кто привел «русский мир» в Украину, кто виноват в убийствах украинцев, но пока не сел на скамью подсудимых.

А начиналось все с Галины Данильченко — депутат горсовета оккупированного Мелитополя, которую россияне поставили «гауляйтеркой города» сразу после того, как похитили законного мэра Ивана Федорова.

Еще тогда в марте генпрокуратура сообщила ей подозрение в госизмене. Но только когда в Мелитополе взорвался автомобиль с ее друзьями-изменниками, Данильченко попросила россиян отставку. Впрочем, уволиться российские оккупанты ей разрешили только при условии — сдать ее СБУ. «Они пытались как-то дистанционно управлять. Нет, пусть сидят на земле, которую они сдали под взрывами, под бомбами. Они это привели на нашу землю, они оказали поддержку», – добавляет Федоров.

А главный коллаборант Херсона Владимир Сальдо с небольшой кучкой предателей пришел по российскому паспорту. Трижды мэр Херсона и лидер местной партии "Блок Владимира Сальдо" неоднократно на камеру клялся в любви к Украине. «Хочу жить в украинском государстве – единственном, неразделенном», — твердил в предвыборных роликах и брал в руки метлу и приплясывал, убирая родной город.

«Это человек, который в политике весит 0 грамм. Его результат на уровне города и областного совета – это 5-9 мандатов. Вот и весь политический вес в области», — добавляют в движении «Честно».

Теперь – это фейковый Глава областной администрации временно оккупированного Херсона. Европа внесла его в санкционный список, Чехия заинтересовалась его частью в чешской компании, а на публике он появляется исключительно в бронежилете. Рядом с ним часто его заместитель – псевдоактивист, блоггер, антивакцинатор и просто предатель Кирилл Стремоусов.

«Он ведь не просто пошел добровольно работать, он пришел со списками. Сдавая людей, я так понимаю, бывших политических оппонентов, которых он считает патриотами. Он пришел сказал, что этих людей нужно арестовать, расстрелять и убить. Такого человека нужно привлечь к максимальной мере наказания», – говорит руководитель политико-правовых программ ОО «Украинский центр общественного развития» Игорь Рейтерович.

Их из Сальдо фото херсонские партизаны расклеивают по всему городу и обещают прийти в гости. А наши войска ежедневно подступают к оккупированному Херсону все ближе.

Что предатели бывшими не бывают доказывает история мэра города Рубежного Луганщины. Русские непрерывно сравнивают там все с землей. С первого выстрела 24 февраля Сергей Хортов исчез и нашелся через месяц уже на стороне так называемой «ЛНР». Его сын – бывший сотрудник МВД – уже давно служит террористическим отрядам. А сам Хортив уже второй раз переходит на вражескую сторону. В 2014 году он тоже призвал россиян освобождать Донбасс, но после этого дважды был избран мэром. «Шли на выборы с какими-то лозунгами, которые отвечали этому краю. На региональном уровне своя политика, очень отличающаяся от центральной власти», — объясняет Рейтерович.

Все изменники имеют схожие лица. Движение «Честно» проанализировало, что их объединяет. Итак, больше всего коллаборантов – это правоохранители и чиновники из Луганщины, Харьковщины и Херсонщины. У многих из них прошлое связано с российскими спецслужбами. Большая часть политиков и чиновников в реестре – это выходцы из "Партии регионов" или уже запрещенной "ОПЗЖ".

Львовский суд за последние недели и запретил деятельность уже 9 партий. Среди них – "Оппозиционный блок", "Социалистическая партия", "Блок Владимира Сальдо", "Партия Шария" и "Наши". По решению суда, имущество, денежные средства и другие активы этих партий переходят в собственность государства. «Но все равно мы должны отметить, что количество коллаборантов оно не значительно. Это не десятки тысяч. Мы реально можем гордиться представителями местного самоуправления, не сдавшими города», — уверяет Федоров.

А теперь, когда Украина получила действенную прививку от всей пророссийской, их количество будет уменьшаться. Сообщать активистам движения "Честно" о коллаборационистах может каждый, на сайте есть специальная форма. Попадет предатель в реестр только после тщательной проверки.

Читайте также:

"Средства можно найти": эксперт о первых успехах украинцев в вопросе уничтожения Крымского моста

Смелец, останавливавший голыми руками танки в Бахмаче, рассказал, как решился на поступок

Партизаны на оккупированных территориях останавливают мобилизацию и заставляют россиян пользоваться гривной

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация