Командир подразделения рассказал, как брали в плен русских диверсантов в зоне АТО

Командир подразделения рассказал, как брали в плен русских диверсантов в зоне АТО

Дата публикации
Просмотры
7944
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Командир подразделения рассказал, как брали в плен русских диверсантов в зоне АТО

Инструктор "Алекс" до последнего отстреливался в засаде.

На Донбассе были задержаны граждане России, которые воюют на стороне террористов, удерживающие часть Луганской и Донецкой областей.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, обычно встретить россиян среди боевиков на передовой почти невозможно, потому что они работают в тылу ОРДЛО. Однако после неудачной военной разведоперации врага был задержан Виктор Агеев. После 10 минут допроса он начал сдавать своих подельников и командиров так называемой четвертой бригады террористической "ЛНР", где командование возглавляют россияне. Известно, Агеев с весны охотится на украинцев в составе разведроты боевиков.

В свою очередь, мать пленного Светлана Агеева заявила, что сын подписал контракт с российской армией 18 марта этого года. Он отправился служить в Батайск, где базируется 22 бригада спецназначения. 5 мая он прислал маме копию приказа о присвоении звания "ефрейтор".

Светлана Агеева, мать пленного: "Я знала. Я была уверена, что он устроится по контракту в одну из частей и будет служить".

Следует отметить, что недалеко от позиций украинских военных профессионально действовала разведгруппа. То, что это россияне, вероятно, являются кадровыми военными, бойцы поняли буквально в первую секунду боестолкновения. Диверсанты чувствовали себя уверенно и расслабленно, ведь на фронте действует "хлебное перемирие". На трофейном видео они громко праздновали День России, а в это время за ними наблюдали украинцы. Стало понятно, что диверсионная группа готовилась к переходу линии разграничения. При этом на позициях россиян была установлена виселица.

Командир украинского подразделения "Геолог" решил сработать на опережение. Бойцы дождались, пока вражеская группа разделилась. Россиянин Виктор Агеев и еще трое сдались украинцам без боя, когда на них была организована засада. Они ждали возвращения того, кто должен был стать главным призом операции – российского инструктора роты. Его называли "Инструктор Алекс". Под этим позывным скрывался опытный российский спецназовец Александр Щерба. Почти от самого начала войны его вели украинские спецслужбы. Контрразведка знала, что "Алекс" не только учит боевиков, как лучше убивать украинцев. Через него работал один из каналов поставок оружия на оккупированную территорию.

"Алекс" и его 18-летний напарник думали, что возвращаются к своим, но шли в засаду нашей разведки.
В целом группу под руководством россиянина ждали полтора часа. "Алекс" подошел к месту, где была засада. На предложение сдаться он открыл огонь.

"Он профессионально прикрылся Александром Сукониным, 18-летним парнем из города Ровеньки. То есть у него были мысли как-то избежать этого боестолкновения. Об их подготовке свидетельствует то, что они вдвоем были ранены, но даже ранеными вели бой, пока не были уничтожены", - вспомнил "Геолог".

Зато Виктору Агееву повезло. В роли "второго номера" командир мог бы взять с собой именно его, а не 18-летнего парня. Даже сейчас, когда становится понятным, что ее ребенка в чужую страну посылает на смерть ее собственное правительство, мать пленного повторяет любимую мантру российской пропаганды. Женщина утверждает, что российских военных в Украине нет. Она пытается верить риторике российской власти.

Андрей Цаплиенко, Сергей Киселев

Бойцы рассказали о спецоперации, во время которой схватили опытного диверсанта РФ

Бойцы рассказали о спецоперации, во время которой схватили опытного диверсанта РФ

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7944
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация