Контрразведка разоблачила чеченца "Лавину", который работал с Безлером в "ДНР" и возил российские танки на Донбасс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Елимханов помогал россиянам захватывать Крым.

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа рассказывает общественности о российских военных, участвующих в боевых действиях на стороне "Л/ДНР".

На этот раз речь пойдет об одной из ключевых фигур российской оккупации – представителя ГУ ГШ ВС РФ, который сыграл заметную роль в повышении боеспособности подконтрольных Российской Федерации незаконных вооруженных формирований – Елимханове Бислане Рамзановиче.

контррозвідка лавина
СБУ

Он родился 1 апреля 1973 года, гражданин Российской Федерации, уроженец с. Дачу-Борзой (Чеченская Республика). Герой России, полковник ГУ ГШ ВС РФ (до 2015 года – ГРУ ГШ). Во время пребывания в Украине в 2014 году использовал позывной "Лавина". По состоянию на октябрь 2014 года был советником "министра обороны ДНР" Игоря Безлера.

Елимханов – очень опытный боевик, ветеран всех военных конфликтов и захватнических войн, которые велись Россией с 1990-х годов – Карабах, Приднестровье, Абхазия, Грузия, Украина, Сирия.

Контрразведка отмечает, что Елимханов принадлежит к тем немногочисленным чеченцам, которые с самого начала кровавых событий в этой республике находились исключительно на стороне федеральных войск и спецслужб Российской Федерации. Еще в 90-х годах русское ГРУ сформировало из преданных местных жителей отряд специального назначения, который провел в Чечне целый ряд спецопераций по ликвидации сопротивления правительственным силам РФ.

До 2008 года Елимханов (на то время – уже Герой России) в звании майора занимал должность командира батальона спецназначения ГРУ "Запад" (это подразделение, как и аналогичный батальон "Восток", даже называли "чеченским ГРУ"), с 2008 до 2011 года – подполковник, командир подчиненной ГРУ спецроты в составе 42-й мотострелковой дивизии ВС РФ.

При этом, злейшими врагами Елимханова и его сторонников были не чеченские боевики, а клан главы Чечни Рамзана Кадырова – еще с тех времен, когда они воевали по разные стороны баррикад в чеченских войнах. В 2011 году автомобиль подполковника Елимханова был расстрелян приспешниками Кадырова, в результате чего он получил семь пулевых ранений. Казалось, карьера Елимханова завершилась.

Но в 2014 году во главе отдельного отряда "зеленых человечков" он уже принимал активное участие в аннексии Крыма. А в мае этого же года появился в Донецкой области во главе подразделения ГРУ, укомплектованного лично преданными ему соотечественниками из числа опытных бойцов бывшего чеченского спецбатальона "Запад".

Сначала "Лавина" выполнял функции военного советника известного командира боевиков в Горловке – агента ГРУ Игоря Безлера ("Беса"), но в июне 2014 года начал выполнять более серьезные задачи Кремля. Фактически, Елимханов лично координировал нелегальный ввоз на территорию Украины тяжелого вооружения – танков, реактивных систем залпового огня "Град", гаубиц, самоходных артиллерийских установок. Именно летом того года такое вооружение появилось в отряде Безлера в Горловке, формированиях "Кальмиус" и "Оплот" в Донецке, батальоне боевиков "Заря" в Луганске (последний возглавлял будущий "глава ЛНР" Плотницкий).

Перевозки вооружения осуществлялось в ночное время, через слабоконтролированные украинскими пограничниками участки местности в Донецкой области (Амвросиевский район) и Луганской (Краснодонский и Суходольский районы) областях. Для успешного выполнения этих задач "Лавина" привлекал местных контрабандистов, которые давно сотрудничали с российскими спецслужбами. Сопровождение грузов осуществляли исключительно люди Елимханова. Вооружение доставлялось преимущественно с базы материально-технического обеспечения Южного военного округа в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области (20 километров от российско-украинской границы).

Следует отметить, что в этой деятельности "Лавина" подчинялся напрямую руководству ГРУ ГШ ВС РФ и выполнял исключительно его задачи. Установлено, что его группа привлекалась к осуществлению точечных артиллерийских ударов по силам ВСУ на наиболее проблемных участках фронта (преимущественно, с использованием установок "Град").

Пока Елимханов пребывал в Украине он не допускал разглашения собственной фамилии. Даже наиболее близкие боевики вроде "Беса" знали лишь его имя и позывной. "Лавина" также избегал любых контактов с земляками-"кадыровцами", которые наводнили Донбасс в 2014 году и, по имеющимся данным, упорно его разыскивали по поручению главы Чечни.

После фактического завершения российской оккупации Донбасса в сентябре 2014 года, Елимханов занял пост советника "министра обороны ДНР", которым стал Безлер и непродолжительное время координировал деятельность всех вооруженных формирований самопровозглашенной "республики". В ноябре 2014 года "Лавина" был отозван руководством ГРУ в РФ.

контррозвідка лавина
СБУ

В 2016 году ряд российских СМИ сообщили, что чеченский батальон спецназначения "Запад", который ранее возглавлял Елимханов, был переброшен в Сирию. При этом, среди боевиков "ДНР" ходили слухи о пребывании в этой стране самого "Лавины". Недавно эта информация получила еще одно косвенное подтверждение в публикации на одном из российских Телеграмм-каналов, посвященной годовщине российского вторжения в Грузию.

контррозвідка лавина
СБУ

"Доподлинно неизвестно, действительно ли отравитель перебежчика Скрипаля – полковник ГУ ГШ ВС РФ Чепига-Боширов находился на Донбассе вместе с Елимхановим в 2014 году и получил ли "Лавина" очередную звезду Героя России. Но, как видим, опытные российские спецназовцы систематически выполняют любые преступные приказы Кремля в любом месте нашей планеты. И нет сомнения, что к очередной экспансии России будут привлечены такие специалисты по подрывной деятельности как Елимханов", – уточняют контрразведчики.

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранниках главаря "ДНР" Александра Захарченко, а также об уничтоженном в Сирии генерале РФ Валерия Асапова и генерал-майоре Валерие Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Про генерала Михаила Теплинского известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенной в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя.

Также была информация о генерале Геннадие Анашкине, который захватывал Крым и руководит "армией ЛНР". И о разгульной жизни полковника армии РФ на Донбассе "Баркаса". О Полковнике РФ "Юстасе", который следит за войсками "ЛНР" и скрывается от кредиторов в Луганске. Также разведка разоблачила пять россиян-разведчиков, которые воюют за террористов "ДНР". И о "Петлее" и "Змее", которые повоевали за "ЛНР". Об офицере "Урале", который разместил на сайте знакомств для гомосексуалистов интимные фото и разворовывал "армию ЛНР". О полковнике РФ, который уничтожал украинские КПП и тоннами воровал бензин "ДНР". И о "Бийске", который возил террористам "ДНР" гуманитарку, а потом переключился на Африку.

О целой организации российских нацистов "Имперский легион", которая помогала Гиркину и "ДНР". О "Фоме", который участвовал в трагедии Одессы. О "Печенеге", который после Грузии и Чечни, тренирует террористов "ДНР". Также было досье на "Амида", разгромившего Мetro в Донецке. О "Ректоре", который устроил бойню в Марьинке. И про "Седого", который убивал главарей "ЛНР" и избавился от Плотницкого.

Также об аферистах из РФ, которые обворовывали индейцев, организовывали "референдум" на Донбассе и вмешивались в выборы на Мадагаскаре.

Контррозвідка СБУ плашка

Видео Контрразведчики разоблачили российского агента, работающего на украинском стратегическом предприятии

Мужчина систематически продавал оккупантам секретные документы оборонного авиационного завода. Задержали его на границе с Россией. Он как раз вез очередную порцию информации о ремонте боевых самолетов. Его куратором был кадровый офицер генштаба Российской Федерации.  

Контрразведчики разоблачили российского агента, работающего на украинском стратегическом предприятии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции