Контрразведка СБУ разоблачила двух кадровых российских офицеров, воевавших за террористов на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия продолжает отправлять на Донбасс своих наемников.

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа рассказывает общественности о российских военных, участвующих в боевых действиях на стороне "Л/ДНР".

Российские офицеры находятся на Донбассе на ротационной основе. Разнарядка по набору желающих каждый раз рассылается на все воинские части ВС РФ, каждая из которых должна отправить некоторое количество офицеров для службы в оккупационных "корпусах".

На этот раз речь пойдет о двух таких военнослужащих, которых "делегировала" в Украину 4-я отдельная гвардейская танковая Кантемировськая бригада Западного военного округа ВС РФ (военная часть 19612), которая дислоцируется в г. Наро-Фоминск Московской области.

Капитан Сираев Аскар Ильдусович (фамилия прикрытие "Петлин")

Сіраєв
СБУ

Бывший командир танкового батальона 2-й отдельной мотострелковой бригады 2-го "армейского корпуса" (г.Луганск).

Родился 21 марта 1986 года в г. Казань (Татарстан). На оккупированную территорию Луганщины прибыл летом 2015 года, танковым батальоном командовал до 2017 года. Примечательно, что накануне,
в декабре 2014 года, подразделение 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады, в котором проходил службу Сираев, был срочно переброшен в Неклиновский район Ростовской области для усиления контрольной уже на то время боевиками "ДНР" украинского участка границы в районе населенного пункта Матвеев Курган.

Особых заслуг в Украине Сираев не получил и в 2017 году вернулся к предыдущему месту службы. Здесь он решил применить приобретенную практику особенностей общения российских офицеров с боевиками "ЛНР" к своим подчиненных. Результаты "воспитательной работы" с солдатами хорошо задокументированы в приговоре Наро-Фоминского гарнизонного военного суда в декабре 2017 года – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Несколько цитат из приговора: "Сираев приказал Сироткину принять положение лежа и когда Сироткин находился в таком положении, ударил ногой по голове Сироткина от чего тот ударился лицом о бетонную плиту", "будучи недовольным тем, что Сироткин сидит, решил проучить его за это. Явно превышая предоставленные ему должностные полномочия, Сираев нанес Сироткину удар кулаком в нос и четыре удара ладонью по лицу", "свидетель Кашин показала, что видел, как Сираев нанес удары Чайкину по лицу, выбив зуб, за то, что тот не оделся по команде "Подъем!", "будучи недовольным тем, что Сироткин сидит, решил проучить его за это.".

Суд не был бы российским, если бы не учел в качестве смягчающего вину обстоятельства, что "Сираев принимал участие в выполнении специальных задач и был награжден ведомственной медалью "За боевые отличия". На языке "ихтамнетов" специальные задачи – не что иное, как оккупация соседнего независимого государства.

Подполковник Куралев Сергей Сергеевич

Куральов
СБУ

Бывший командир разведывательного отделения - заместитель начальника штаба разведки 2-й отдельной мотострелковой бригады 2-го "армейского корпуса" (г.Луганск).

Родился 20 октября 1977 года в г.Рубцовск Алтайского края. С 2015 по 2017 находился на оккупированной территории Луганщины, действовал под фамилией прикрытие "Эрмиш", использовал позывной "Змей". До командировки в Украину служил в одном военном соединении с Сираевим – занимал должность старшего офицера розвідувалного отдела 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировськой бригады.

Как и Сираев, Куралев применял "эффективные" методы воспитательной работы с подчиненными. Еще в 2010 году, находясь на должности командира разведывательной роты в 138-й отдельной мотострилецкой бригаде (Ленинградская область), он был признан виновным в нанесении телесных повреждений сразу четверым солдатам срочной службы. Снова цитируем приговор, на этот раз Выборгского гарнизонного военного суда: "применил к подчиненным ему военнослужащим ФИО16 и ФИО15 насилие спустя, что они без уважительных причин на сутки опоздали из увольнения. При этом Куралев С.С. нанес ФИО17 один удар кулаком правой руки в область левой части лица, от которого последний ударился затылочной частью головы о деревянный шкаф, затем один удар кулаком левой руки в область живота и один удар кулаком правой руки в область левой части лица. После чего Куралев нанес ФИО18 один удар кулаком правой руки в область левой нижней части лица и один удар кулаком левой руки в область живота...".

После этого Куралев на долгое время был отстранен от должности, но участие в оккупации Украины списала старые грехи перед российским командованием. В настоящее время судимость с "Змея" снята, очередное воинское звание ему было присвоено без проблем, он даже получил компенсацию за недополучения денежного обеспечения в период отстранения от службы.

Вряд ли такие "подвиги" российских военных с одного и того же подразделения является стечением обстоятельств. Склонность офицеров РФ к неуставным взаимоотношениям с подчиненными особенно ярко выражалась во время их пребывания на оккупированных территориях Украины. Отношение к рядовых боевиков ухудшалось тем, что многие из них были местными жителями. Как жаловались донецкие и луганские сепаратисты, которых обули в сапоги и дали в руки автомат – "местные военнослужащие определяются россиянами как просто быдло, колхозники и твари. Командиры батальонов физически избивают даже офицеров из числа местных. В столовых разделили питание на русских и местных".

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранников главаря "ДНР" Виталия Захарченко, а также о уничтоженного в Сирии РФ генерала Валерия Асапова и генерал-майора Валерия Шарагова, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Про генерала Михаила Теплинського известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддона. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенного в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя. Также была информация о генерала Геннадия Анашкіна, который захватывал Крым и руководит "армией ЛНВ". И о разгульной жизни полковника армии РФ на Донбассе "Баркаса". О Полковнике РФ "Юстаса", который следит за войсками "ЛНВ" и скрывается от кредиторов в Луганске.

Контррозвідка СБУ плашка

Видео Суд в Мюнхене приговорил Сергея Киселева за подготовку к войне на Донбассе

Это племянник российского пропагандиста Дмитрия Киселева, который не раз хвастался, как его родственник воевал в Украине на стороне боевиков. После таких откровений немецкие правоохранители инициировали следствие.

Суд в Мюнхене приговорил Сергея Киселева за подготовку к войне на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции