Контрразведка СБУ разоблачила украинца, который тренировал сербов для захвата Донбасса и вербовал студентов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гагин продолжает работать на оккупантов в Крыму.

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа рассказывает общественности о российских военных, участвующих в боевых действиях на стороне "Л/ДНР".

На этот раз речь пойдет о человеке, который родился и вырос в Украине, но после переезда в Российскую Федерацию и принятия гражданства этой страны начал долгосрочное сотрудничество с российскими спецслужбами и сыграл заметную роль в аннексии Крыма.

Ян Гагин родился 19 января 1976 года в украинском Севастополе.

гагін, контррозвідка сбу 1
СБУ

Он родился в семье морского офицера и достаточно известной актрисы Татьяны Клюевой. Учился в военно-морском лицее, поступил в Московский государственный университет, в котором получил диплом юриста. Постоянно проживал в России до марта 2014 года, когда вернулся в родной город в рядах оккупантов.

гагін, контррозвідка сбу 2
СБУ

До момента аннексии Крыма Гагина биография весьма туманна. Известно, что с 2005 до 2009 года он занимался частной охранной деятельностью, возглавлял агентство безопасности "Сатурн" в городе Жуковском в Подмосковье. Из отдельных высказываний Гагина, его деятельность связана со "сферой безопасности", в прошлом он офицер специальных войск, находился в "горячих точках". Однако, нигде нет ни одного упоминания, чем занимался Гагин до 2005 года.

Уже в 2015 году оказалось, что Гагин – кадровый сотрудник ФСБ РФ с опытом подготовки спецназовцев, который работал в разных организациях под прикрытием (в частности, находился на должности заместителя руководителя российского центра вневойсковой подготовки "Каскад").

Гагин вернулся в Севастополь одновременно с завербованными ФСБ РФ сербскими наемниками и заранее направленными в Крым казачьими отрядами и координировал их деятельность с местными "отрядами самообороны". Возглавляемая им структура получила название "сектор полевой деятельности народного антитеррористического комитета Севастополя" и обеспечила содействие "зеленым человечкам" в захвате власти.

гагін, контррозвідка сбу 3
СБУ

В это же время в город начали прибывать и другие кадровые сотрудники ФСБ, которые быстро начали формирование "службы безопасности Крыма", которая чуть позже стала "Управлением ФСБ РФ в Республике Крым", а также фильтрацию кандидатов в органы оккупационной власти.

Но у Гагина была другая функция, которая не предусматривала его раскрытие как кадрового сотрудника. Уже в марте 2014 года сотрудники ФСБ РФ подбирали в только что оккупированном Крыму боевиков для использования в дальнейшей оккупации Донбасса. Под вывеской учебного центра военной подготовки гражданских Гагин неподалеку от Севастополя организует подготовку необходимых кандидатов. Под его опекой продолжали находиться и вышеупомянутые сербские "добровольцы" (т.н. "четники") во главе с Братиславом Живковичем, хорошо известным правоохранителям Европы как агент российских спецслужб.

гагін, контррозвідка сбу 4
СБУ

Вскоре иностранцы пополнили ряды созданной спецслужбами РФ на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины так называемых "Интербригад". При этом Гагин согласовывал направление сербских наемников и других подготовленных боевиков с теми сотрудниками ФСБ, которые координировали незаконные вооруженные формирования уже в районе боевых действий на Донбассе. А в октябре-ноябре 2014 года Гагин уже лично находился в захваченном в то время Луганске, где контролировал деятельность бригады "Одесса" , о которой шла речь в наших предыдущих публикациях, и согласовывал вопросы подготовки и пополнения других незаконных вооруженных формирований.

Выполнив свою миссию, Гагин возвращается в Севастополь, где его ждет новая работа – заместителя председателя "правительства города" по вопросам безопасности и борьбы с коррупцией. Российским спецслужбам нужно было тщательно контролировать вновь созданные органы оккупационной власти, чтобы не допускать малейшей нелояльности к "новому порядку"; именно поэтому и понадобился кадровый офицер ФСБ на такой должности. Собственно, такая модель очень напоминает порядки, введенные на оккупированных территориях Украины нацистскими захватчиками во времена Второй мировой войны.

В 2017 году ФСБшник уже занимает должность заместителя директора по безопасности "Севастопольской телерадиокомпании". В это время Гагин внедрил студентам Севастопольского филиала МГУ курс так называемой "экстремальной журналистики". Целью курса было усвоение навыков выживания в чрезвычайных ситуациях, правил поведения в зоне боевых действий, на передовой, в плену, в горах и других экстремальных условиях. Вполне вероятно, что таким образом осуществлялось изучение тех студентов, которые в силу своих качеств и наклонностей могли заинтересовать ФСБ.

гагін, контррозвідка сбу 5
СБУ

Вообще, присутствие кадровых сотрудников ФСБ в подобных организациях под видом гражданских дает возможность российской спецслужбе осуществлять контроль за лицами с активной жизненной позицией, а также, одновременно, подбирать для использования в интересах спецслужб контингент с соответствующими навыками для выполнения специфических задач. И карьера Гагина вполне укладывается в такую концепцию, уже упоминалась его работа в центре подготовки "Каскад", который готовил "высококвалифицированные и мотивированные кадры" для силовых структур России. Заслуживает внимания и участие Гагина в деятельности созданного под негласным патронатом ФСБ "Агентства конкурентной разведки и экономической безопасности", членство в московском клубе телохранителей "Серые тени". А в 2018 году выяснилось, что он получил статус представителя Национальной ассоциации телохранителей России в Севастополе (на фото Гагин рядом с бывшим сотрудником КГБ СССР Солдатовым, который в свое время охранял членов Политбюро ЦК КПСС).

гагін, контррозвідка сбу 6
СБУ

По последним данным, Гагин занимает должность заместителя директора по вопросам безопасности судостроительного предприятия "Севморзавод". Карьера скрытого сотрудника ФСБ и пристальный контроль этой спецслужбы за населением оккупированного Крыма продолжается.

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранниках главаря "ДНР" Александра Захарченко, а также об уничтоженном в Сирии генерале РФ Валерия Асапова и генерал-майоре Валерие Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Про генерала Михаила Теплинского известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенной в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя.

Также была информация о генерале Геннадие Анашкине, который захватывал Крым и руководит "армией ЛНР". И о разгульной жизни полковника армии РФ на Донбассе "Баркаса". О Полковнике РФ "Юстасе", который следит за войсками "ЛНР" и скрывается от кредиторов в Луганске. Также разведка разоблачила пять россиян-разведчиков, которые воюют за террористов "ДНР". И о "Петлее" и "Змее", которые повоевали за "ЛНР". Об офицере "Урале", который разместил на сайте знакомств для гомосексуалистов интимные фото и разворовывал "армию ЛНР". О полковнике РФ, который уничтожал украинские КПП и тоннами воровал бензин "ДНР". И о "Бийске", который возил террористам "ДНР" гуманитарку, а потом переключился на Африку.

О целой организации российских нацистов "Имперский легион", которая помогала Гиркину и "ДНР". О "Фоме", который участвовал в трагедии Одессы. О "Печенеге", который после Грузии и Чечни, тренирует террористов "ДНР". Также было досье на "Амида", разгромившего Мetro в Донецке. О "Ректоре", который устроил бойню в Марьинке.

Видео Украинская контрразведка разоблачила в Николаевской области сеть российской агентуры

Ее руководителем оказался капитан запаса Вооруженных сил Украины. К тому же, с российским гражданством. Завербовали человека еще в 2014 году в Севастополе. Туда до последнего времени постоянно ездил, чтобы передавать кураторам собранную информацию об украинских военных.

Украинская контрразведка разоблачила в Николаевской области сеть российской агентуры

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции