Кормили раз в сутки и часто ночью: защитники "Азовстали" рассказали о еще один "ад" в Оленовке

Дата публикации
Просмотры
15к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кормили раз в сутки и часто ночью: защитники "Азовстали" рассказали о еще один "ад" в Оленовке

Российский лагерь в Оленцовке – все, кто там был, уверяют – это место, где почти не упоминают о существовании международной конвенции обращения с пленными.

В российском плену, по данным патронатной службы "Азова", остаются около 800 защитников Азовстали. Из них – 40 женщин, некоторые беременные. Возвращенные защитники 90% имеют моральное и физическое истощение. Ведь кормили в плену только один раз и часто ночью, говорится в ТСН.

Через семь месяцев они прошли двойной ад — бои на "Азовстали" и лагерь для пленных. Теперь им нужна помощь врачей, так что в реабилитационном отделении бывшие пленные проводят по четыре-пять часов в день. Уже хотят возвратиться в строй. "Каждый день был тяжелым, каждый день был другим", — говорит командир Донецкого пограничного отряда Валерий Падитель.

Он один из командиров обороны «Азовстали», которого во время обмена пленных удалось отправить сразу в Украину. Его бойцы прикрывали выходящую на побережье часть завода-крепости. "У нас были РПГ, так остальные отряды были вооружены автоматами", — рассказывает он.

Были планы пробиться к своим, но в апреле гарнизон решил от них отказаться. "Были идеи пробиться на Запорожье, но у нас не было сил, и связываясь с руководством в Киеве, мы понимали, что и у них сил не было. Поэтому было решение, держим город сколько можем", — рассказывает командир.

О том, что «Азовсталь» была адом на земле, известно всему миру. Пауза между авиаударами – от семи до пятнадцати минут, и так несколько месяцев подряд. Российские моряки из Азовского моря безнаказанно расстреливали завод, прекрасно понимая – и то, что внутри не только военные, но и гражданские – и то, что у украинских бойцов нет такого оружия, чтобы дать ответ на эти обстрелы. "Корабли не боялись, они понимали, что мы их ничем не получим. Стояли в зоне нашей видимости", — рассказывает полковник ГНСУ Игорь Кучер.

Бойцы Валерия Падителя осознавали, что им осталось жить несколько дней, если бы не вышли. Но защитники «Азовстали» отмечают, они не сдались, а выполнили приказ выжить. На переговорах с российским врагом речь шла не об плене, а об эвакуации. "Эвакуировались, и людей настраивал, что никто не сдается. Переговоры велись на уровне ГУРа, я был на переговорах, когда были представители ГУРа. Мы выходили под определенные гарантии, которые давали российские генералы. После чего я понял, что слово российского генерала равняется нулю ", – говорит боец.

Об эвакуации россияне, как всегда, соврали. Командир чувствовал, что так может случиться, поэтому дал приказ уничтожить оружие, чтобы не досталось врагу. "Оружие я приказал уничтожить. Ни одного пистолета, автомата я не отдал", – убеждает командир.

Российский лагерь в Оленовке – все, кто там был, уверяют – это место, где почти не упоминают о существовании международной конвенции обращения с пленными. Владимир Галецкий потерял в плену более пятидесяти килограммов. "Бараки стояли по пять, по шесть часов, ожидая приема пищи. Под дождем, не под дождем. Чтобы хотя бы по разу в день поесть. Это могло быть и в три ночи и в час", — вспоминает Галецкий.

"Постоянное чувство голода. С утра до ночи хотелось есть", — добавляет Падитель.

Полковнику Игорю Кучеру после освобождения из плена нужно было срочно найти новую форму. Старая оказался на шесть размеров больше.

Видео с ним, в новой форме, облетело все соцсети — Игорь на следующий день после освобождения из госпиталя спешит на присягу к сыну. Младший Кучер тоже решил стать пограничником. Он не знал, что отец приедет. "Да мы все расплакались, когда увидели", – рассказывают бойцы.

Командир говорит, что Оленовка, где остаются сотни украинских пленных, все вроде бы не отпускает его, мысленно он еще там, пока на свободу не выйдет каждый из его бойцов.

Читайте также:

"Меняют будущее": в рейтинг Time вошли три украинца (фото)

ВСУ "минунули" вражеские опорники, командные пункты, позиции ЗРК и станцию-ретранслятор

В Крыму решили избавиться от крымских татар: их мобилизуют больше всего с целью бросать в самые горячие точки

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация