"Лучше бы они сожгли дом, забрали все, только бы детей оставили": оккупанты расстреляли трех подростков на Черниговщине

Дата публикации
Просмотры
38к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Лучше бы они сожгли дом, забрали все, только бы детей оставили": оккупанты расстреляли трех подростков на Черниговщине

В середине марта в селе Мохнатин на Черниговщине из пулеметов и пушки российские военные расстреляли трех подростков, которые просто шли по улице.

Безоружные ребята подняли руки, когда увидели вражескую колонну, но оккупанты на это не смотрели. Следователи продолжают документировать военные преступления русских войск во время оккупации. Только на Черниговщине погибли 478 гражданских, говорится в ТСН.

В комнату 17-летних братьев-близнецов Евгения и Богдана мама Оксана теперь редко заходит, говорит, быть здесь – мучительно больно. «Столько планов у них было и все оборвалось в одну минуту, в одну секунду. Лучше бы они сожгли этот дом, забрали все, только бы детей оставили», — плачет женщина.

14 марта ее сыновей расстреляли русские военные. В селе Мохнатин они не дислоцировались, стояли буквально в трех километрах отсюда. Однако колонны российской техники постоянно двигались через село. И время от времени русские военные заходили в дома селян.

Николай был дома, когда услышал гудение вражеской техники. Говорит, что конвой сопровождал машины с топливом и боеприпасами. Видел два БТР и БМП. И вдруг услышал пулементную очередь, а потом выстрелы из пушки. Когда подошел поближе, на обочине увидел раненых ребят. «Я до сих пор не могу – это шок был. Я вижу, что близнецы лежат вдвоем. Миша разговаривает с ними. Женя уже практически не реагировал ни на что. Лежал, у него три пулевые ранения было», – рассказывает мужчина.

С другой стороны улицы лежал их лучший друг Валентин. Именно в него россияне стреляли из пушки. Тело парня было сильно изуродовано – отстрелена нога и разбитый череп.

Российские войска открыли огонь по ребятам, когда те просто шли по улице родного села. Отец убитого Валентина Якимчука говорит, что подростки подняли руки, когда увидели колонну, но это не остановило оккупантов.

Его 18-летний сын учился на первом курсе в Черниговском политехническом институте. Когда российские войска вторглись на территорию Украины, отец забрал его из Чернигова в село.

«Радость только была моя в жизни – это сын. Это все тяжело перенести, когда ты все это видел. Ну, потом его людей закрыли, чтобы никто не видел, потому что нельзя на такое смотреть, но я же видел, оно останется на всю мою жизнь в голове. Эта картина», — добавляет отец убитого.

На выстрелы прибежала врач Елена. Говорит, у близнецов была сильная кровопотеря. «Стреляли не по ногам, стреляли всем в грудную клетку, чтобы убить, а не напугать. Это нельзя понять, объяснить», — говорит врач Елена Шолох.

Евгений умер на месте, Богдана пытались спасти, парня погрузили в машину и через оккупированные села пытались прорваться в больницу в Чернигов. «Мы уже не думали ни о колоннах, хотя они стояли вокруг по полям, мы зацепили белую повязку и уехали. Мы ехали, а он все время говорил, что мне плохо, мне плохо. Мы не знали куда ехать, провели нас через болото. Мы проехали через болото и поехали по лесу, а когда приехали в больницу, он уже умер», — рассказывает мама близнецов.

Евгений и Богдан заканчивали третий курс Черниговского лицея, будущие электрики. Мама говорит, что уже даже подрабатывали. Были общительны и всегда готовы прийти на помощь.

Родители убитых подростков дали показания прокуратуре. Говорят, за эти военные преступления должны ответить как исполнители, так и тот, кто приказал стрелять в детей.

«Если у него будет большая семья и каждый год он будет терять самых близких людей, вот тогда они поймут, как это больно терять детей», – говорит женщина.

Читайте также:

Волонтеры на Киевщине видят увеличение заброшенных животных, которые бродят голодные и раненые

"Тру-ля-ля мы ебам москаля": ТрО на Харьковщине показало, как с помощью новейших технологий уничтожает логово врага

Литовцы вплотную к границе с Россией слушают звуки учений: мировые эксперты оценивают риски нападения

Следующая публикация