Лутковская осудила незаконное вручение повесток в общественном транспорте

Дата публикации
Просмотры
1114
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лутковская осудила незаконное вручение повесток в общественном транспорте

Вручение повесток в транспорте и на улице является незаконным - Лутковская

Украинский омбудсмен объяснила, какие есть методы воздействия на уклонистов от мобилизации.

Вручение повесток украинцам и запугивание уголовной ответственностью в общественном транспорте является незаконным.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Защищать свою Родину - это обязанность каждого гражданина, это конституционное положение и это понимание основ отношения к своему государству. Но при этом действия государственных органов согласно Конституции должны соответствовать закону и тому, что прописано в Конституции Украины. Закон не предусматривает таких действий, как вручение повесток в общественном транспорте, закон не предусматривает, что можно со всех сторон окружить, например, авторынок и вручать повестки всем, кто встретился на пути, закон не предусматривает запугивания граждан уголовной ответственностью или даже внесением фамилии этого лица в какой-то реестр лиц, которые уклоняются от мобилизации. Во-первых, такого реестра нет, а во-вторых, это незаконно, даже если такой реестр и будет создан", - заявила она, пишет "Громадське ТБ".

В то же время Лутковская заверила, что государство имеет эффективные методы влияния на людей, уклоняющихся от мобилизации.

"Законодательство предусматривает обращение в прокуратуру и открытие уголовного производства, осуждение, более того, общественное осуждение лица, которое отказывается защищать свою Родину", - подчеркнула уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Напомним, ранее на Закарпатье начали раздавать повестки в военкоматы прямо на блокпостах.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1114
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация