По признанию самого генерал-майора, он находит в своей службе высокую цель, удовольствие и видит в ней смысл жизни.
Кремль активно отправляет генералов и политических советников на помощь главарям "Л/ДНР". ТСН.uа совместно с контрразведкой СБУ собирает данные о гражданах России, которые принимают участие в создании квазиреспублик.
В предыдущих публикациях речь шла об уничтоженном в Сирии генерале Валерие Асапове и генерал-майоре Валерии Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе, а также о генерал-лейтенанте Михаиле Теплинском, приезд которого на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону.
В политическом поле на Донбассе отметился российский националист латышского происхождения Александр Казаков, который стал имиджмейкером главаря "ДНР" Александра Захарченко. Также внимание привлек так называемый бывший генпрокурор "ДНР" Равиль Халиков, который прошел две чеченские войны и принимал участие в аннексии Крыма.
Героем этой публикации стал очередной представитель так называемого "братского народа", который пришел защищать интересы "русского мира". Человек, строящий свою карьеру на убийствах людей, который не стесняется обворовывать украинский народ и собственных руководителей. Человек, у которого должен быть высокий моральный и офицерский уровень, не стесняется заводить любовниц на территории временно оккупированной территории Донецкой области.
Речь идет о генерал-майоре вооруженных сил РФ Тимофееве Игоре Борисовиче, который недавно возглавлял 3-ю Отдельную мотострелковую бригаду 1-го армейского корпуса "ДНР" (в/ч 08803, дислоцируется в городе Горловка). Тимофеев скрывал свою фамилию и представлялся как Соколов Игорь Борисович (позывные "Брест", "Майкоп", "Соколов").
Судя по информации из открытых источников, указанный офицер является высококвалифицированным военным. Имеет опыт боевых действий, который получил во время участия в чеченской войне, неоднократно поощрялся у себя на родине руководством как министерства обороны, так и государства.
Вот отдельные фрагменты статьи о Тимофееве и интервью с ним, опубликованные в газете "Красная звезда" за 2007 и 2014 года.
"В начале марта 2000 года завершалось уничтожение бандформирований в горных районах Чечни... Вблизи населенного пункта Комсомольское на этапе выдвижения разведывательный взвод нарвался на засаду. Только благодаря быстрым и умелым действиям разведчиков батальон успел двумя ротами занять рубеж обороны, обеспечить отход взвода и первой роты.
Гвардии полковник Игорь Тимофеев рассказывает: "Организовали и держали оборону снизу вверх. Противник оказался весьма многочисленным. И все же, увлекшись преследованием первой роты, боевики не заметили, как всей лавиной оказались в полукольце, под организованным кинжальным огнем подразделений батальона. Бой продолжался с 13.00 до 24.00 часов. Противник на всех направлениях пытался прорвать оборону и уничтожить батальон. Ночью мы приняли решение подняться и занять господствующие высоты. Очень своевременно подоспела мотострелковая рота из группировки «Запад». Вызывая артиллерийский огонь на себя, начали поэтапно занимать высоты. Моему батальону пришлось занимать господствующие высоты под огнем противника. К исходу второго дня мы их взяли. Утром третьего дня боевики отошли".
В батальоне Тимофеева было менее ста десантников с легким вооружением. За двое суток потери составили убитыми шесть человек, более тридцати получили ранения. Орденами Мужества наградили весь батальон", - говорится в статье.
В публикациях также излагаются некоторые факты из биографии Тимофеева. У него сибирские корни, родился в Новосибирске в 1968 году. Кадровых военнослужащих в семье не было. Родители - инженеры-программисты.
"Однако в юности книги, фильмы и живые рассказы фронтовиков о войне - как семена, упавшие на благодатную почву, проросли желанием испытать себя воинской службой и мечтой: быть там, где труднее, то есть в ВДВ", - говорится в публикации.
Тимофеев начал офицерскую службу командиром взвода в 104-й воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Азербайджане. Когда в 1993-м дивизию передислоцировали в Ульяновск, Тимофееву доверили парашютно-десантную роту. За два года он сделал ее лучшей, за что командир полка выделил Тимофееву квартиру.
В 1995 году зажглась "первая Чечня". Тимофеев принимал участие в боевых действиях, находясь в "горячих точках". Также он "проверял себя на прочность" в Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане, в Абхазии и во время второй чеченской войны. Получил несколько орденов - "За мужество", "За заслуги перед Отечеством".
В 2001 году Тимофеев поступил на общевойсковой факультет Военной академии имени Фрунзе, учеба в которой была тогда "требованием времени".
"Дальнейшая служба заместителем командира мотострелкового полка (позднее - начальником штаба) в гвардейском соединении, дислоцированном на территории Чеченской Республики, позволила значительно расширить кругозор, научила "с разных сторон" оценивать тактические параметры и возможности взаимодействия разнородных войск", - пишет автор статьи.
В 2006 году Тимофеев стал командиром десантно-штурмового полка, который "подтвердил звание одного из лучших в Северо-Кавказском военном округе".
В 2012 году Тимофеева назначили на должность командира отдельной мотострелковой бригады (горной), которая дислоцировалась на территории республики Адыгея. Кстати, один из позывных Тимофеева как раз указывает на адыгейский период жизни полковника - Майкоп является столицей республики. Там он активно занимался боевой подготовкой и учениями порученного ему "горного спецназа".
"Вот такая судьба. И не было "самого сложного" или "самого яркого" периода службы у гвардии подполковника Тимофеева. Потому что каждый месяц и каждый год жить приходилось и приходится с полным напряжением сил. Не считаясь со временем и личными интересами. Что же позволяет ему десятилетиями находиться в боевой обстановке, сохраняя при этом оптимизм, душевное равновесие, веру в правильность своего пути?.. Игорь Борисович отвечает: "У каждого нормального человека должна быть высокая цель, к которой надо идти, несмотря ни на что. Надо видеть в этом смысл жизни. Находить в этом удовлетворение. Работа, семья, все должно быть направлено к одной цели. Кому-то надо Родину защищать", - идет речь в публикации.
Учитывая заявления Тимофеева, возникает вопрос: какую именно "высокую цель" он преследовал, воюя на украинском Донбассе в период с 2015-го до июня 2016 года. И как "защита родины" коррелируется с деятельностью, которую Тимофеев развернул в сфере контрабанды.
По данным контрразведки, его подчиненные - Комиссаров Вадим Анатольевич (09.06.1972 г.р., позывной "Комиссар", первый заместитель командира 3-й ОМСБр) и Мищириков Ромуальд Юрьевич (19.08.1978 г.р., позывной "Рим", командир 2-го мотострелкового батальона 3-й ОМСБр) - наладили канал контрабандного ввоза в "ДНР" товарно-материальных ценностей (сигарет, консервов, мяса и т. д) и денежных средств.
Поэтому, вероятно, что на боевой поход на Донбасс Тимофеева вдохновило желание улучшить свое материальное положение и получить повышение по службе и дополнительный боевой опыт.
Также, согласно данным контрразведки, Тимофеев, находясь в официальном браке и имея несовершеннолетнего ребенка в России, поддерживал интимные отношения с жительницей города Горловка Ю., 1977 г.р.
Сейчас Тимофеев вернулся на территорию РФ, где повышает свою квалификацию в академии генерального штаба ВС РФ. А в контрразведке СБУ заявляют, что Тимофеев фактически является "военным преступником", и врагов у него хватает не только на территории Украины, а еще и на территории РФ, в частности в Чеченской Республике.