Мемориалы в полях, окопах и вдоль дорог: как на Донбассе чтят память бойцов на местах их гибели

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мемориалы в полях, окопах и вдоль дорог: как на Донбассе чтят память бойцов на местах их гибели

ТСН

Ко Дню памяти погибших съемочная группа ТСН проехала по местам ожесточенных боев.

На Донбассе в память обо всех погибших в российско-украинской войне в полях, окопах и вдоль дорог устанавливают стихийные мемориалы. Без официоза, без чиновничьих разрешений на установку и часто без доступа для всех, кто хочет посетить это место.

Ко Дню памяти погибших съемочная группа ТСН проехала по местам ожесточенных боев, чтобы показать, как чтят память бойцов на местах их гибели. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Среди донбасских степей и приазовских полей есть памятники, благодаря которым можно будет когда-то рассказывать историю этой войны. Они стихийно появляются вдоль дорог и в окопах, где до сих пор идет война. Чтобы случайные прохожие остановились уже сегодня и прочитали имена тех, кто был и воевал здесь.

Путь на Пески в Донецкой области называли "дорогой жизни". Раньше здесь был до тла сгоревший танк. Теперь просто ремонтируют покрытие.

В мае 2014 года был бой за Карловку. Несколько минут сражения осталось в архивах батальона "Донбасс". Теперь пыль дороги постоянно покрывают оставленные здесь конфеты и цветы.

В Павлополе вблизи позиций установлены деревянные кресты. Здесь горели позиции и поля, но самодельный мемориал под деревом выстоял. Рядом - остатки ржавого железа от авто, которое подорвалось на мине. Через год после гибели побратимов бойцы вернулись сюда и теперь здесь памятник. А также установлены свежие флагштоки и совершенно новые флаги. Рядом - табличка "Мины", чтобы отогнать чужаков.

Плита посреди поля рассказывает, как одна противотанковая ракета оборвала две жизни.

Тревожные воспоминания: как чтят память бойцов на местах их гибели

Тревожные воспоминания: как чтят память бойцов на местах их гибели

А в обычном окопе на передовой установлен памятник десантнику.

У морских пехотинцев есть памятник на самом высоком холме в Широкино.

На местах, где погибли признанные герои, памятники сделаны как официальные мемориалы.

Один из крупнейших мемориалов расположен вблизи Авдеевской промзоны. Здесь на флагштоках флаги подразделений, бойцы которых отдали жизнь в боях за промку.

Мечи в землю - место проведения мистерии - церемония воспоминаний полка "Азов". Со щитами, лучами, факелами и воспоминаниями каждого поименно. На сегодня у "Азова" 38 погибших. Обещают помнить и отомстить.

Напомним, что в субботу, 29 августа, в Украине отмечают День памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства. Родные и близкие погибших в последние шесть лет во время боев на украинском Донбассе, чествовали их память. Этот день - один из самых кровавых в истории Украины. Утром 29 августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла погибло 220 украинских воинов-добровольцев.

Следующая публикация