Министр агрополитики предупредил об угрозе голода в оккупированном Донбассе

Дата публикации
Просмотры
1451
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Министр агрополитики предупредил об угрозе голода в оккупированном Донбассе

Жителям Донбасса может грозить голод / Фото: Getty Images

Продовольственная опасность может настигнуть и аннексированый Крым, считает Павленко.

На оккупированных боевиками территориях Луганщины и Донетчины засеяно не более трети пахотных земель, в регионе есть реальная угроза голода. Об этом в интервью изданию Фокус заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, на подконтрольных ВСУ территориях в этом году собрали достаточно урожая.

"Украина уже с хлебом. При внутреннем потреблении зерновых в 24 млн тонн мы уже намолотили 36 млн. Что самое интересное – очень хороший урожай на востоке. На подконтрольных территориях Украины Донецкой области уже намолочено более 1 млн тонн, Луганской - 750 тыс. тонн. В прошлом году здесь шли боевые действия и более 30 тыс. гектаров пахотных земель было заминировано. Из-за этого все еще случаются трагические случаи - трактористы подрываются на минах. 8 тыс. гектаров уже разминировали. Недавно вернулся из зоны АТО, картина впечатляет: смотришь из окопа, а вокруг колосятся хлеба. В прифронтовых селах бабушки на улицах продают молоко. Люди очень хотят окончания войны и всеми силами пытаются наладить мирную жизнь", - заявил Павленко.

В тоже время, на оккупированных территориях и в аннексированом Крыму существует продовольственная опасность и угроза голода.

"Там засеяно не более трети пахотных земель. Есть реальная угроза голода. А в Крыму из-за неработающей оросительной системы 30 тысяч гектаров рисовых полей простаивают, практически не засеяны зерновые. Поэтому продовольственная безопасность Крыму под угрозой", - резюмировал чиновник.

Как сообщалось ранее, пока Кремль уничтожает "ненавистные" продукты с Запада, в мире голодает каждый восьмой. Недостаток продуктов питания испытывают 805 миллионов жителей планеты.

Продовольственная опасность может ожидать оккупированные территории - Павленко

Продовольственная опасность может ожидать оккупированные территории - Павленко
Следующая публикация