Минские договоренности позволяют Украине только передохнуть во время войны – Горбулин

Минские договоренности позволяют Украине только передохнуть во время войны – Горбулин

Горбулин прокомментировал минские договоренности и переговорный процесс / Фото: УНИАН

Россия будет навязывать свою волю и в дальнейшем, в том числе и силовым путем.

Россия спекулирует на последовательности выполнения пунктов минских договоренностей и постоянно врет во время переговоров. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований и представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Владимир Горбулин.

"Основное оружие российской агрессии – обман и лицемерие. Сейчас наиболее актуальная форма российского обмана – это минский переговорный процесс", - заявил он.

"Я хочу подчеркнуть, что сказал о процессе, а не о минских договоренностях. Договоренности были единственным и необходимым вариантом, который позволил Украине передохнуть непосредственно в войне. Естественно, они фактически были сформированы с нарушением и политической логики, и самое главное, наверное, с нарушением возможных путей хронологии, как все делать. Это было больше политическое решение, но оно позволило Украине на определенное время прекратить военные действия", - пояснил эксперт.

Горбулин пояснил, что во время переговоров происходят постоянные спекуляции России "в ее взаимоотношениях с Францией, Германией, когда Украина обвиняется абсолютно во всем, и от нее требуют принятия в первую очередь политического пакета решений". И это в то время, когда первые три пункта минских договоренностей о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и процессе проверки этих вооружений с помощью ОБСЕ – Россией и ее боевиками нарушаются.

"От Украины требуют принять закон о выборах, не отвечая на вопрос, кто будет обеспечивать безопасность этих выборов. От Украины требуют записать сегодня изменения в Конституцию, а моя личная точка зрения, что некорректно любой стране предлагать другой стране изменения в Конституцию, как это сегодня делается. Должна быть определенная последовательность событий, а Россия в этом постоянно обманывает других участников "нормандской четверки", - подытожил Горбулин.

Как известно, минские договоренности имели четкие временные границы для выполнения каждого пункта. Все они должны быть выполнены еще до завершения 2015 года.

Похожие темы:

Следующая публикация