Мир проигнорировал введение смертной казни на оккупированном Донбассе - Геращенко

Мир проигнорировал введение смертной казни на оккупированном Донбассе - Геращенко

Верховная Рада должна обратить внимание парламентов мира на грубые нарушения прав человека на оккупированной территории Донбасса / Фото: Reuters

Боевики на прошлой неделе заявили, что на захваченных территориях действует Уголовный кодекс УССР.

Верховная Рада должна обратить внимание парламентов мира на грубые нарушения прав человека на оккупированной территории Донбасса, где боевики ввели смертную казнь для украинских пленных.

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко во время согласительного совета, сообщает Интерфакс-Украина.

"ОРДО/ОРЛО на прошлой неделе заявили, что там действует Уголовный кодекс на базе УССР и введена смертная казнь для наших военнопленных. К сожалению, не было никакой реакции мира на это, реакции никакой гуманитарной организации - это недопустимо", - заявила Геращенко.

Она считает, что народные депутаты Украины должны от имени парламента обратиться к партнерам, что это огромная ошибка, когда акцент делается на политическом блоке Минских соглашений, и на втором плане остаются права человека, еще и такие серьезные, как применение смертной казни.

Геращенко отметила, что проект этого обращения готов и его можно рассмотреть уже на этой пленарной неделе.

Ранее стало известно, что боевики "ДНР" вынесли приговор 28-летнему члену казачьего группировки "Область войска Донского" Анатолию Якубенко, которого обвинили в бандитизме, убийствах, изнасиловании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

Похожие темы:

Следующая публикация