Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мира хочется, но болит очень": как живут люди после разведения сил на Донбассе

Военные говорят, что в случае опасности, имеют право стрелять.

В поселке Катериновка на Луганщине после разведения войск придерживаются "режима тишины", за правопорядком следят полиция и Нацгвардия, а жители ждут встречи "нормандской четверки". О чем сейчас мечтают и как живут местные, в сюжете ТСН.19:30.

В восемь утра патруль полиции заступает на дежурство. Пешком копы обходят поселок Золотое. Правоохранители говорят, там уже не осталось военных, а местные успокоились, потому что стало спокойнее. Совместный центр координации контроля отчитывается, что обстрелов в этом районе не было уже несколько недель.

Неподалеку, за лесополосой хутор Веселый, который частично оккупирован. Там действует украинская разведка, которая в случае враждебной активности ее сразу зафиксирует.

Видео После разведения войск в Катериновке Луганской области соблюдают режим тишины

Оттуда вывели войска, за правопорядком следит полиция и Нацгвардия. А жители ждут нормандской встречи. Все мечтают о мире, боевиков не считают врагами и готовы закрыть глаза и простить все. ТСН пообщалась с жителями сел в зоне разведения войск.  

После разведения войск в Катериновке Луганской области соблюдают режим тишины

"Боевики сюда не пройдут. Если есть угроза нам или украинским гражданам, мы имеем право открывать огонь на поражение, но такого пока не было", - рассказывает полицейский Константин Мосаєв.

В Катериновка, которая попала под разведение войск, сейчас на столбе в центре города развевается флаг Украины. Поселок также патрулирует полиция. Но на окраину ни журналистов, ни людей не пускают, ведь это опасно. Позиции незаконных формирований боевиков на расстоянии 200 метров. Там не исключают пресечения диверсионных групп.

Местные говорят, сейчас стало спокойнее, но боятся, чтобы вдруг оккупанты вновь не активизировались. В Катериновке сейчас живет 150 человек, среди них семеро детей. В местном клубе для малышей сейчас активно готовят программу на новогодние праздники. Женщины уже и написали сценарий, но беспокоятся за будущую встречу президентов в Париже. Ожидания у всех одинаковые - они надеются на мир.

В отличие от местных военных и полицейских, которые защищают родную землю, мир любой ценой, не такой уж и желанный.

"У меня на Донбассе погибло столько товарищей... Мира и хочется, но болит очень", - признаются военные.

Алла Хоцяновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции