Миссия ОБСЕ расширит зону контроля на всю территорию Донбасса - Курц

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Миссия ОБСЕ расширит зону контроля на всю территорию Донбасса - Курц

УНИАН

Но только усилий ОБСЕ относительно миссии недостаточно.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ расширять зоны своего контроля на всю территорию Донбасса и, прежде всего, будет контролировать прекращение боевых действий.

Об этом заявил председатель ОБСЕ, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц в Мариуполе на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает " "Интерфакс".

Курц также подчеркнул необходимость реалистического подхода к возможностям миссии.

"Что касается миссии, я прошу вас реалистично подходить к этому вопросу. В ОБСЕ 57 стран-членов и решения принимаются консенсусом", – отметил Курц, отвечая на вопрос украинского журналиста о возможности введения в Украине полицейской миссии ОБСЕ.

При этом министр отметил, что ОБСЕ будет делать все, "чтобы миссия действовала как можно эффективнее, вела наблюдение по всей территории Донбасса, и чтобы усилиями миссии было достигнуто полное прекращение огня".

Но только усилий ОБСЕ относительно миссии недостаточно, отметил глава организации.

"Здесь необходимы усилия и там, где принимают решения, в Москве, Киеве и в других странах", – отметил Курц.

Он также отметил важность восстановления разрушенной на Донбассе инфраструктуры, однако акцентировал на первоочередности обеспечения прекращения огня с обеих сторон.

"Необходимо и далее вести диалог и переговоры. Но Минские договоренности – единственная база, документ, на основании которого мы должны действовать. И хотя меня не удовлетворяет состояние выполнения этих договоренностей, я должен сказать, что ситуация на момент их подписания была хуже, чем сейчас. И могла быть еще хуже, чем сейчас. Я не доволен нынешним "статус-кво", но при отсутствии другого базового документа мы должны выполнять Минск", - заявил председатель ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, новый председатель ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что полноценное прекращение огня должно стать основой для проведения честных и свободных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

Следующая публикация