Могут ли пограничники открывать огонь по уклонистам – объяснение юриста

Могут ли пограничники открывать огонь по уклонистам – объяснение юриста

Пункт пропуска Краковец / Фото: Государственная пограничная служба Украины

Военный юрист объяснил, в каких случаях работники ГПСУ могут применять оружие.

Военный юрист Роман Лихачев подчеркнул, что пограничник ГПСУ не имеет права применять оружие, чтобы остановить уклониста, который незаконно пересекает государственную границу.

Об этом он рассказал в эфире "Киев24".

"В этом случае (незаконного пересечения границы – ред.) я не вижу права применять оружие. Просто, чтобы остановить человека, убить его, такого права точно нет. Применять оружие для отражения агрессии какой-то, возможно, для помощи в задержании, если у нарушителя было тоже оружие. То есть, здесь основной вопрос: для чего было применять оружие", - пояснил он.

Лихачев также добавил, что пересечение границы вне официальных пунктов пропуска – это административное нарушение.

Юрист отметил, что есть четко определенные правила, когда пограничник может применить оружие. По каждому факту использования оружия производится обязательная проверка.

"По каждому факту использования оружия, согласно инструкциям, далее обязательно идет проверка. На сколько была целесообразность использования и правильно ли оно (оружие — ред.) было использовано. Нельзя просто так открывать огонь по людям... К тому же старший группы должен дать разрешение на применение оружия", – резюмировал Роман Лихачев.

Напомним, ГПСУ открыла огонь во время задержания уклонистов на границе с Венгрией.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация