На Донбассе нашли тело пропавшего без вести агента ФБР - WSJ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сотрудник исчез еще 2015 года.

Внештатный сотрудник ФБР Билли Рейли 2015 года отправился на оккупированную часть Донбасса и почти сразу исчез. Его тело нашли через 3 года. Собственное расследование в деле агента опубликувало Wall Street Journal.

Издание выяснило, что американец следил за исламскими террористами на Ближнем Востоке и обличал людей, которые интересуются джихадом.

После того, как россияне сбили малайзийский Boing, уверяют журналисты, Рейли отправился на ростовскую базу сепаратистского движения "Новороссия" и через некоторое время исчез при невыясненных обстоятельствах. Через три года его тело было обнаружено на территории оккупированной части Донбасса.

Как выяснили в издании, через четыре года журналисты издания, Рейли был жестоко убит. Теперь ФБР отрицает свою причастность к командировке агента и называет его поездку самовольной. После публикации вербовщик "Новороссии" заявил, что Рейли якобы жив, а к его исчезновению причастны россияне "из конторы".

WSJ утверждает, что 17 июля 2014 года - в день сбития малазийского Boeing 777 - куратор Рейли Тим Рейнтджес попросил Билли "заняться исследованием" боевиков ДНР. В то же время Рейли случайно узнал, что его прадед был родом с Донбасса.

Зимой 2015 года Билли ніьи-то сообщил родителям, что отправляется в Россию. По его словам, свою поездку он также обсудил с куратором и заполнил анкету добровольца "Новороссии". На оккупированную русскими территорию он планировал попасть через Ростов-на-Дону в составе автоколонны с "гуманитарной помощью".

Американские расследователи выяснили, что 15 мая 2015 года Билли прилетел в Москву, в районе Курского вокзала он встретился с Михаилом Полинковим (позывной "Криштали"), участником "Новороссии", который занимался вербовкой наемников. Зато 25 июня агент будто попытался пересечь границу Украины вместе с российскими наемниками, после чего перестал выходить на связь.

С августа 2015 года семья Рейли начала поиски сына, которые не приносили никакого результата, пока в ноябре 2018 года им не сообщили, что тело Билли нашли 10 июля 2015 года в водохранилище вблизи украинского села Дибровка на оккупированной части Донбасса, неподалеку от границы с Россией. Согласно свидетельству о смерти, причиной гибели стали "проникающие ножевые ранения в область грудной клетки". Рейли похоронили в Шахтерске, в 36 километрах от Дібрівки.

В апреле 2019 родители смогли перезахоронить тело сына в Детройте.

Сепаратисты "Новороссии" утверждают, будто Билли Рейли жив, просто "сменил лицо". Однако тут же оговариваются: "Доляч шпиона более чем логична. Можно было бы просто поздравить СМЕРШ с отлично выполненной работой".

Видео Сенатор США призывает ФБР проверить российское приложение, которое старит лицо

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер опасается, что популярная ныне программа для смартфонов может подвергнуть угрозе конфиденциальность миллионов американцев. Ведь приложение не только старит фото пользователя, но и получает полный доступ к его фотографий и личных данных.  

Сенатор США призывает ФБР проверить российское приложение, которое старит лицо

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции