Мало кто на Донбассе помнит историческое название Новгородского.
Украина потеряла шанс иметь свой Нью-Йорк. Именно так раньше назывался поселок Новгородское в нынешней прифронтовой зоне на Донетчине, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Свое сегодняшнее название украинский Нью-Йорк получил уже во время коммунизации – при Сталине. На память об этом военные вблизи вывесили на позиции вместе с украинским еще и американский флаг.
"Чтобы им пристреливаться хорошо было, и брать поправку на ветер", - шутят военные. Хотя на самом деле – чтобы подразнить врага. А получается так, что и напомнить ему настоящую, а не мифологизированную историю Донбасса.
Нью-Йорком эту местность в конце XIX века назвал промышленник из Германии. Открыл завод и основал здесь немецкое поселение. После Второй мировой войны всех немцев депортировали. А в 1951 г. президиум Верховного Совета УССР поселок переименовал.
Теперь поселок под действие закона о декоммунизации не попадает. Голова Николай Ленко говорит, что местные не слишком интересуются историей и не воспринимают идею возврата первичного названия. Денег на это тоже нет, но и не появится, если ничего не делать.
"Была одна из гипотез такая. Говорят, поселок развивался, когда у него было мужское начало – Нью-Йорк. Начало экономического упадка произошло тогда, когда стали называть средним родом – Новгородское", - рассказал мэр.
Чтобы хоть немного приблизиться к историческим корням в Новгородском улицу Пролетарскую переименовали в Нью-Йоркскую. И она теперь здесь – самая инновационная. За американские деньги здесь повесили солнечные батареи. Они питают фонари, и теперь, говорят местные, на Нью-Йоркской улице ночью светло, как на Манхэттене.
Бойцы же, когда узнали об истории Новгородского, заявили, что теперь к флагу США на передовой добавят еще и флаг ЕС – в честь основателя-немца. Мол, пусть сепаратисты и россияне по ту сторону фронта теперь бесятся от ярости.
Как известно, Новгородское страдало от обстрелов в декабре прошлого года. Боевики открыли по деревне огонь из запрещенного минскими соглашениями оружия.
Кореспонеднт ТСН Марьяна Бухан