На грани гуманитарной катастрофы: Авдеевка останется без воды, если боевики продолжат обстрелы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На грани гуманитарной катастрофы: Авдеевка останется без воды, если боевики продолжат обстрелы

pixabay.com

Жебривский сообщил о договоренности относительно режима тишины.

Авдеевка оказалась на грани гуманитарной катастрофы, поскольку воды в городе осталось на одну закачку, сообщается в ТСН.16:45.

Авдеевка готовится к автономному водоснабжению. Воду подвозят цистернами, но ее маловато для прифронтового города. После недели простоя утром 3 марта наконец должны начать ремонтные работы на Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Авдеевку, Ясиноватую и часть Донецка. Очистное сооружение подверглось разрушениям из-за обстрелов 24 февраля.

Обстрелы в районе Авдеевки не прекращаются ни на час уже двое суток подряд. Сегодня утром боевики в очередной раз обстреляли позиции украинских военных, в том числе и Авдеевскую промзону.

"Район Авдеевки. На этих рубежах боевые действия снова перешли в почти круглосуточный режим. Противник ведет огонь с двух основных направлений - восточного (Ясиноватая) и южного (н.п.Спартак). При этом оккупанты массово применяют минометы, пушки, танки. Количество выпущенных боеприпасов в нашу сторону уже идет на сотни", - сообщает представитель Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Непрерывные обстрелы почти неделю не дают ремонтникам приблизиться к Донецкой фильтровальной станции. Она не работает уже неделю после обстрела, когда снаряды повредили хлоропровод, резервуары с чистой водой и производственные сооружения.

Сегодня с российской стороной совместного центра по контролю прекращения огня наконец удалось договориться о временной тишине, сообщил руководитель Донецкой администрации Павел Жебривский. Ведь очистная станция обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта.

Из-за разрушения фильтровальной станции Авдеевка готовится к автономному водоснабжению

Из-за разрушения фильтровальной станции Авдеевка готовится к автономному водоснабжению

"Российская сторона в СЦКК таки предоставила письменные гарантии режима тишины в районе Донецкой фильтровальной станции. По предварительным оценкам, для восстановительных работ на ДФС нужно 2-3 дня", - сообщил Жебривский.

Сегодня возле фильтровальной станции побывали саперы и провели разминирование территории от снарядов, которые не разорвались. Завтра, если боевики сдержат слово, должны начать ремонт.

Прифронтовая Авдеевка тем временем стоит в очередях за водой. Ту, что по графику подают в водопровод, пить нельзя. И даже такой воды осталось на одну подачу. Город задействовал все резервные источники. Закупают дополнительные резервуары и будут возить воду цистернами из соседней Карловки.

С водой сейчас помогают волонтеры и другие регионы, 18 тонн подвез Красный крест, на месте работают три скважины, из которых люди получают воду. Подавать последнюю закачку воды планируют в субботу утром.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Следующая публикация