На Харьковщине обстрелы начинаются даже при отмене воздушных тревог

Дата публикации
Просмотры
3186
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Харьковщине обстрелы начинаются даже при отмене воздушных тревог

Фото: Facebook/ ГСЧС Украины

Ночью, словно по расписанию баллистических ракет с собственной территории, решисты обстреливают Харьков. Днем и областной центр и почти все районы области страдают от артиллерийских и авиационных ударов.

Вражеские снаряды – методически разрушают дома, сооружения предприятий и поджигают поля с урожаем. Эхо тяжелых разрывов и столбы густого дыма сейчас было видно и слышно севернее Харькова, с самой ночи и на протяжении всего дня, говорится в ТСН.

Большинство местных лишь время от времени посещают свои изуродованные дома на северной окраине Харькова. Чувствуют эхо разрывов и поспешно уезжают. Но кое-кто не только слышит, но и видят прямо из окон здешних многоэтажек как в направлении границы в небо поднимались столбы густого дыма. Сразу пара — один за другим — безумной силы взрывы прогремели в самом Харькове около четверти.

Там, где ночью вздымался дым, появились огромные воронки. Наутро стало ясно: на этот раз, когда лупили россияне дорогими баллистическими ракетами от своего Белгорода, пострадали кусты, еще немного зацепило железнодорожный путь, разбило забор и выбило стекла. Но главное: обошлось без человеческих потерь.

Беды своими снарядами решисты наделали гражданским жителям в Дергачах. Там, где российский снаряд попал среди двух жилых домов хозяев не было. Люди уехали подальше от войны. Семь машин пожарных потушили пламя.

Именно вокруг дома Анатолия, под вечер субботы, начали взрываться российские снаряды, когда воздушная тревога прошла. «У меня на телефоне  приложение "тревога". И он как раз объявил, что отбой. И здесь первый прилет, а затем второй и третий. Ну, посидели с женщиной в погребе, как тихо. Тогда вышли, а тут – караул», – говорит мужчина.

Русский боеприпас попал прямо во второй этаж их дома. Сооружение устояло, но его придется капитально ремонтировать. На соседнем доме, взрывной волной, чуть не сорвало крышу. Местные говорят, атака длилась минут 15. Но заключительный снаряд этой серии взрывов ранил на соседней улице мужчину.

«Волна, меня дверью выбросило в гараж. Заглушило. А потом я пошла в погреб. Вылезла из погреба, во дворе дым. Его нет, думала, он взорвался. Потом едва дошел, весь в крови», – рассказывает Надежда.

Она вспоминает, что после первых разрывов наступила тишина. Мужчина решился выйти из убежища, чтобы понять последствия обстрела. И, именно в тот момент – прилетел еще один снаряд.

Быстрая приехали минут за 10. Женщина смогла старой футболкой перетянуть мужчине ноги, чтобы остановить кровотечение. Сейчас ранен в больнице, врачи вытащили осколки с ног.

Последствия этого артобстрела могли быть гораздо хуже. Осколки крушили металл, ломами стволы деревьев. «Здесь такой хлопок, в голове шум, пыль. И это дерево нас спасло, его перерубило», — рассказывает о своем спасении мужчина.

На этот раз в Дергачах обошлось без непоправимого. Но вражеские снаряды, в Дергачах, говорят местные, снова летят ежесуточно. «Это они так в последнюю неделю активизировались», — говорят люди.

Читайте также:

Пессимистический и оптимистический сценарии: Жданов описал картину победы Украины

NASAMS от США: военный эксперт рассказал о преимуществах ЗРК

"Вас никого, как Януковича, забирать не будет": партизаны предупреждают коллаборантов и просят поддержки для гражданских

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация