На Киевщине многие стали бездомными, но жители даже уцелевших квартир до сих пор готовят на кострах

Дата публикации
Просмотры
3351
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Киевщине многие стали бездомными, но жители даже уцелевших квартир до сих пор готовят на кострах

Жители Горенки выживают после последствий рашистских артиллерийских обстрелов иногда без жилья, а чья квартира уцелела без электричества и газа.

Пока люди ждут, чтобы власть помогла им восстановить жилье и условия – они просто вынуждены готовить еду во дворе, на костре, говорится в ТСН.

Один из белых шкафов на стене, разбомбленного решистами дома в Горенке, выдержал многочисленные авиаудары оккупантам по дому. Его фото также облетело Сети, но это никак не помогло ее хозяину. И так у большинства людей.

"Вот так вот заходишь в квартиру – насквозь выходишь на улицу. Писали мы и на возмещение имущества и писали на помощь с организацией мобильных домиков – пока все стоит на месте", — рассказывает Лидия.

Те, в ком жилье уцелело – в своих домах просто выживают, потому что не имеют ни электричества, ни газа. Так что ни о холодильниках, ни о кухонной плите нет и речи. «У нас привозят завтраки в 12 часов и люди подходят и уже они себе разогревают, суп варят. Все подходим, здесь варим, все. Тот дом и этот – все варим. Одни сварили, тогда другие подходят», – показывает общую «кухню» на улице Ольга.

Там, где отсутствуют стены в квартирах, люди не живут, вынуждены арендовать жилье и ждать, пока власть поможет с восстановлением. Иван Белоцерковец прожил с семьей в своей квартире более 30 лет, недавно сделал дорогостоящий ремонт, но ничего не осталось.

Несколькими этажами выше – двумя рашистскими снарядами разбомбило квартиру Игоря. За день до начала полномасштабного вторжения мужчина заказал новую газовую плиту. Так она здесь сейчас и стоит, но непригодна для приготовления пищи. «В кредит взял, не успел поставить, 22-го домой занесли, хотел ставить на следующие выходные», — говорит Игорь.

Люди из этих разрушенных домов обивают пороги чиновников с надеждой, что власть как можно быстрее решит их жилищный вопрос. Те, кто может здесь жить, просят газ и свет, другие – восстановление жилья.

«Сейчас у нас принято более 3300 заявлений о частично или полностью разрушенных зданиях от жильцов. Мы сегодня ждем принятия закона 7198, его должно принять ВР во втором чтении, которым будет определен порядок возмещения, отдельно его субвенции из областного бюджета, из государственного бюджета на восстановление – сегодня это текущие ремонты – окна, двери», — говорит начальник Гостомельской поселковой военной администрации Тарас Думенко.

Точные сроки, когда жилищный вопрос жителей Горенки будет решен, Тарас Думенко даже осторожно не берется предполагать. Впрочем, обещает, будет делать все от него зависящее, чтобы люди действительно, как на этой надписи на дверях – вернулись домой.

Читайте также:

Мошенники выманили сотни тысяч гривен у родственников пропавших без вести: СБУ разоблачила схему

В Новомосковске появилась улица Бориса Джонсона, теперь горожане хотят изменить и название города

В Киеве простились с военным корреспондентом Алексеем Чубашевым, погибшим в бою за Северодонецк

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация