Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Луганщине боевики выгоняют из домов местное население и не дают забрать личные вещи

Те, кто остался после "приказа" в своем доме, погибли.

Боевики так называемой "ЛНР" выселяют из домов, что расположены на линии разграничения, местных жителей и обустраивают в их домах свои позиции, говорится в ТСН.16:45.

Так произошло в поселке Золотое. Населенный пункт от начала войны поделен между украинской армией и противником. Летом военные отбили так называемое "Золотое-4". Но боевики покидать село не хотят, поэтому прибегли к вопиющим методам - выгонять из домов людей и стрелять прямо оттуда.

60-летняя женщина не показывает своего лица, потому что на оккупированной территории остались родные. Себя называет Натальей. Она вынуждена покинуть собственный дом - по приказу боевиков "ЛНР".

"В панике, в шоке. Ругаться – нечего ругаться. Поехали все через Марьинку, через Первомайск, через пункты пропуска", - говорит женщина.

Видео Боевики "ЛНР" выселяют людей из домов, расположенных на линии разграничения

И обустраивают в их домах свои позиции. Так произошло в поселке Золотое. Населенный пункт с начала войны поделен между украинской армией и противником. Летом военные отбили так называемое "Золотое-4". Но боевики оставлять село не хотят, поэтому прибегли к дерзким методам - выгонять из домов людей и стрелять просто оттуда.

Боевики "ЛНР" выселяют людей из домов, расположенных на линии разграничения

Ее дом - на крайней улице села Золотое-4. До этого лета оно было серой зоной, потом населенный пункт заняли украинские бойцы. Но осенью боевики зашли на окраину села и начали рыть окопы прямо перед забором Натальи и ее соседей. Месяц назад заявили: хотите жить - бегите. Побежали, говорит Наталья, не все.

"Те, что остались - одна пара. Мы им предлагали и звонили, они наши знакомые. Может вы слышали, что они погибли. Остались. Погибли и лежали 5 или 6 дней", - рассказывает Наталья.

Женщина с мужем, как и их соседи, убегали быстро. С собой взяли только то, что могли унести.

"Три подушки, два одеяла. Все остальное оставили – консервация, посуда, мебель, машинки стиральные, швейные. Нереально это тачкой перевезти. Просто предметы первой необходимости", - добавляет женщина.

Золотое-4 боевиков не интересовало три с половиной года. Потому что село расположено в низине, а воевать в таких условиях трудно. Но как только в Золотое зашла украинская армия, противник активизировался. Нынешние провокации боевиков нацелены в основном на местных.

Золотое-4 за последние месяцы стало сплошной линией огня. Боевики точно знают, где живут мирные люди, но все равно бьют, провоцируя, по окнам. Только за последние два дня в один из домов попало две пули и выбило стекла.

Позиции боевиков из дома видно очень хорошо. Жительница квартиры этого дома понимает, что стрельба, в частности, и по ее окнам - это провокация. Но украинскую армию за вход в деревню не ругает. Говорит, в самопровозглашенной республике жить не хочет. Но и уезжать из собственного дома тоже не желает.

А вот Наталья, которую боевики выгнали из дома, уже вроде и смирилась с тем, что надо начинать новую жизнь. Волонтеры предоставили ее семье одежду и посуду. И сейчас ищут новое жилье. В том же Золотом, но подальше от линии фронта.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции