"На нас упал потолок, было нечем дышать": история пострадавшей работницы ТЦ "Амстор", который оккупанты разрушили ракетами

Дата публикации
Просмотры
56к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"На нас упал потолок, было нечем дышать": история пострадавшей работницы ТЦ "Амстор", который оккупанты разрушили ракетами

Фото: ГСЧС Украины

В Кременчуге продолжают разбирать завалы ТЦ "Амстор", который обстреляла РФ на момент, когда в здании находились более тысячи человек. На сегодня известно о 18 погибших, за медпомощью обратились десятки человек.

Пострадавшие после трагедии в торговом центре "Амстор" рассказывают о моменте ракетного удара, который цинично нанесла РФ 27 июня во время воздушной тревоги.

Историю местной жительницы Натальи, работавшей в магазине оптики в ТЦ, обнародовали на странице helpdeskmedia.

По ее словам, "Амстор" был довольно популярным местом в Кременчуге, там всегда было много людей. В день трагедии все магазины работали, а парковка была заполнена машинами, которые после взрыва сразу начали разъезжаться.

Во время первой тревоги женщина говорит, что вышла, а когда раздавалась вторая сирена, у нее была клиентка, беременная с маленьким ребенком в коляске, и ее муж, и потому, что все настояли, они не вышли из помещения.

"Момент взрыва я помню. Это была яркая вспышка, на долю секунды показалось, что это перенапряжение в электросети, наши лампы стали светить ярче. Потом резко все потухло, сильный звук в голове, я упала на пол под стенку из гипрсокартона. Вокруг. стеклянные витрины, очень страшно было, что занозы улетят в нас... На нас упал потолок, лампы, вентиляционная система и кондиционеры — все, что было над нами.

Я кричала девочкам лечь на пол, они услышали с 10 раза. Всё было в дыму и очень темно. Не знаю, сколько времени мы приходили в сознание. Было нечем дышать. Магазин был завален, я включила фонарик на телефоне, и мы двинулись к выходу. Пытались переступать осколки и все, что было под ногами", — вспоминает Наталья.

Женщина рассказывает, что когда спасались, то слышала крики людей, а беременная клиентка подскользнулась и упала на занозы и куски пола, ранила ноги.

"Другие без травм вышли. Никак не могу вспомнить, видела ли вторую девушку, надеюсь она шла первой. У дверей стояла детская коляска, в которую страшно было заглядывать, она была в осколках и пыли. Я увидела, что она пуста. На выходе. из нашего магазина мы встретили охранника, который на вопрос: "Где выход?" — только с 4 раза мог собраться с силами и ответить. Мы побежали к запасному выходу", — отмечает потерпевшая.

Когда вышли на улицу, вспоминает женщина, было много дыма и людей, которые бегали и кричали.

"Те, кто выбрался, откашливались. Я была шокирована. Главное, я увидела маленького ребенка, который был у нас, на руках у его папы. Стало легче. Я говорила нашему администратору, что мне нужно обратно. Возможно, кому-то нужна моя помощь, я по образованию медсестра. Он же схватил меня за руку и сказал, что уже приехали "скорые" и спасатели", — добавила женщина.

Что касается пренебрежения правилами во время воздушной тревоги, как ранее сообщали в СМИ, то сотрудница магазина говорит, что персонал ТЦ пытался выходить. Хотя, по ее словам, не все.

"Часто посетители во время тревоги, просили девушек варить им кофе... Говорят одна из них (девушек, — ред.) в больнице... Каждой тревоги, когда мои коллеги не хотели выходить, я говорила: "Представьте, когда-нибудь выйдем и это спасает нашу жизнь". Эта фраза была очень мотивирована и мы выходили", — подытожила она.

Наталья говорит, что еще не до конца понимает, что с ней произошло. От ее работы остался только халат.

Обстрелянный россиянами ТЦ / Фото: ГСЧС Украины

Напомним, во время разборки завалов ТЦ в Кременчуге произошел оползень, пострадали двое спасателей.

Как сообщалось, в Кременчуге мать ищет 22-летнюю дочь, которая исчезла после террористической атаки России на ТЦ.

Читайте также:

Каждый из вас будет наказан – Зеленский прокомментировал заявления россиян о трагедии в Кременчуге

Каждый из вас будет наказан – Зеленский прокомментировал заявления россиян о трагедии в Кременчуге

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация