На российских сайтах по усыновлению обнаружены фото похищенных украинских детей – расследование FT

На российских сайтах по усыновлению обнаружены фото похищенных украинских детей – расследование FT

Фото и данные украинских детей, которых оккупанты похитили, россияне размещают на сайтах по усыновлению

Речь идет о детях от восьми до 15 лет.

Фото и данные украинских детей, которых оккупанты похитили и вывезли в Россию в первые месяцы полномасштабного вторжения в 2022 году, россияне размещают на сайтах по усыновлению.

Об этом говорится в расследовании Financial Times.

Расследователи издания использовали технологии распознавания лица, публичные данные, а также интервью с украинскими официальными лицами и родственниками самих детей.

Журналисты идентифицировали и обнаружили четырех украинских детей на связанном с российским правительством веб-сайте по усыновлению usynovite.ru.

Данные одного из украинских детей изменили, а именно его фото предоставили с новым российским именем и возрастом, эти данные отличаются от указанных в украинских государственных документах.

Другой ребенок изображен с российским вариантом украинского имени. Однако об украинском происхождении ни одного ребенка не указывается.

Детей россияне похитили из государственных домов опеки и разлучили со своими опекунами и родственниками в городах на юге и востоке Украины, попавшими под контроль российской армии в 2022 году.

Дети, согласно данным FT, личности которых подтвердили украинские власти вместе с их семьями, оказались в Тульской области под Москвой и в Оренбургской области вблизи казахской границы. Одного ребенка вывезли во временно оккупированный Крым.

Еще 17 детей, которых журналисты обнаружили на российском сайте по усыновлению, были подтверждены в недавнем расследовании New York Times. Все они из детского дома Херсона.

Украина заявляет о почти 20 тысячах детей, которых оккупанты принудительно вывезли с временно захваченных территорий в Россию с начала ее полномасштабного вторжения. Многие тысячи несовершеннолетних до сих пор считаются пропавшими без вести.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация